16.04.2019
Вблизи Улан-Удэ половодье может смыть часть пригородного села
Берег Селенги разрушается рекой из-за затянувшейся засухи    

В пригородном с Улан-Удэ селе Сотниково в возможной зоне разрушения берега реки Селенги оказались 30 домов. Дома находятся по всей пойме у самого берега, сообщили в Республиканском агентстве по ГО и ЧС.

Разрушение берега реки составило 1,5 метра в местности Пески. Из-за многолетнего засушливого периода грунт абсолютно сухой.Вдоль берега наблюдаются трещины, которые создают угрозу обрушения пластов земли шириной до двух метров.

В худшем варианте развития событий интенсивность размыва берега может увеличиться при весеннем ледоходе. Чтобы не допустить чрезвычайную ситуацию, проведено заседание комиссии при главе Бурятии по предупреждению и ликвидации ЧС.

Приняты следующие решения: необходимо организовать ежедневный мониторинг ситуации при весеннем половодье и ледоходе. Будет рассмотрен вопрос о выделении земельных участков в неподтопляемой зоне собственникам земель, которые построены в водоохранной зоне реки. Планируется выполнение аварийно-восстановительных работ.В зоне возможного обрушения будут установлены баннеры и аншлаги для информирования населения об ограничении выхода людей на берег.

В случае возможной эвакуации местных жителей в поселке Сотниково имеется два подготовленных пункта временного размещения населения на 760 человек. Ранее главе поселения рекомендовали ввести режим повышенной готовности.

Единственный выход из ситуации – берегоукрепление, признают специалисты. Однако пока не выделялись средства даже на его проектирование. Кроме того, часть жителей этого микрорайона самовольно строились в заведомо подтопляемой зоне.  
  
Фото: pixabay.com

^