22.04.2019
В Улан-Удэ хотят спасти памятник от вандалов путем его… переноса
Мемориал рабочим БМДК, ушедшим на фронт, облюбовала для вечерних посиделок молодежь      

В Улан-Удэ хотят спасти от вандалов памятник воинам - рабочим и служащим Бурятского мебельно-деревообрабатывающего комбината – путем переноса мемориала.

Он является объектом культурного наследия и находится на улице Ключевской, 21 вблизи бывшего Бурятского мебельно-деревообрабатывающего комбината (ныне ЗАО «БЛК»). Памятник расположен в промышленной зоне рядом с СТО и гаражами. В вечернее время возле монумента собирается молодежь. Памятник уже несколько раз подвергался нападению вандалов. Жители близлежащих домов обратились в администрацию Улан-Удэ с просьбой сменить месторасположение памятника, сообщили в пресс-службе мэрии.

Для изучения вопроса на место выехали  члены Общественного совета Улан-Удэ.

«Мемориал находится на региональном учете, как памятник истории. Вопросов много, необходимо согласование о его переносе с правительством Российской Федерации. Решение еще не принято, но думаю, что к 75-й годовщине Великой Победы вопрос решится, - отметил председатель Общественного совета Владимир Сажин.

Памятник планируют перенести на склон по улице Ключевская 2/2а, ближе к школе № 19 рядом с автомагистралью с соответствующим благоустройством. Так его будет лучше видно. Новое место облегчит уход за мемориалом и его охрану.

Памятник построен в 1970 году, к 25-летию Победы в Великой Отечественной войне. Памятник является объектом культурного наследия - памятником истории регионального значения с 1983 года.

Фото: ulan-ude-eg.ru



В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^