26.04.2019
Анатолий Кушнарев выступил за «зеленый» тариф
Он позволит активнее внедрять в республике солнечные батареи

Экологическая ситуация в Улан-Удэ является один из самых острых вопросов в повестке дня. Сегодня состояние атмосферного воздуха в зимнее время стало серьезной проблемой для жителей столицы. В этих условиях большое значение имеет развитие альтернативной энергетики, в частности солнечной.

В этой связи депутаты Комитета Хурала Бурятии по экономической политике, природопользованию и экологии и вице-спикер республиканского парламента Баир Жамбалов посетили дом семьи Рукавициных, который использует солнечные батареи.

Артур и Валерия установили солнечные батареи и солнечные коллекторы «Solar Fox» для отопления своего дома. По их мнению, эксперимент удался. Сегодня они готовы заняться промышленным производством таких солнечных батарей. Сами кремниевые элементы Рукавицыны планируют  закупать в Китае, остальные комплектующие - в Бурятии. В этом начинании они рассчитывают на государственную поддержку.

Председатель комитета Анатолий Кушнарев отметил, что эта идея вызвала интерес, потому что позволит улучшить экологическую ситуацию в столице Бурятии.

- Конечно, эти технологии запатентованы и пока дороговаты. Но начинать эту работу надо. Когда будет массовое производство, то и цены снизятся. Таким образом, частный дом можно перевести полностью на электроотопление, не нужны дрова и уголь. Главное – это экологично, - отметил Анатолий Кушнарев.

Технология, которую используют Рукавицины, не подразумевает использования накопительных аккумуляторов. То есть днем дом отапливается за счет солнечных батарей, а ночью от электросети. Это понижает стоимость оборудования, но создает определенные неудобства. Решить эту проблему мог бы «зеленый» тариф на электроэнергию. В таком случае счетчик работает в обе стороны: днем, когда потребитель отдает электричество в сеть, счетчик «идет назад», а ночью, когда отопительные приборы питаются от сети, «крутит вперед». Пока в России создан лишь один прецедент такого счетчика – в Калининградской области.

- Такой тариф принят во многих европейских странах. У нас эта идея обсуждается на федеральном уровне, но пока этот закон не принят. Но со временем мы все равно перейдем на «зеленый тариф», - считает Анатолий Кушнарев.

В протоколе по итогам был отмечен пункт – рекомендовать Минпромторгу Бурятии провести специальное совещание по перспективам производства солнечных батарей в республике. Экономическую эффективность этого начинания еще предстоит просчитать.

Фото: Хурал Бурятии
^