01.05.2019
В Бурятии глава района построил односельчанам «соломенные» домики
В новые дома людей переселяли по федеральной программе

В редакцию газеты обратилась жительница Бичуры с жалобами на невыносимые условия проживания в доме, куда она заехала в 2015 году по программе переселения из аварийного фонда. Строительством занимался предприниматель Олег Федоров, который осенью 2014 года стал главой района.
 
Капитальный обман

Елена Григорьева, проживающая в доме по ул. Прадеда, говорит, что старые дома, из которых ее и других односельчан решили переселить, были не в пример лучше и надежнее новых.

- Наши брусовые дома, построенные в 1972 году, признали аварийными 10 лет назад. В 2013 году предприниматели Олег Федоров и Алексей Сафонов начали строить для нас новое жилье – двухквартирные дома. В 2014-м туда заселились первые новоселы, а я заехала в 2015 году. Старый дом по ул. Ленина, в котором я жила, был изношен на 35%, но, по сравнению с этими развалюхами, он намного лучше – построен добротно и крепко. По кадастровой оценке, квартиры в новом жилье стоят 349 тыс. рублей, а в старом – 1 млн. Люди радовались, что будет свой дом, огород, но начали вылезать проблемы. Вот так нас капитально обманули, - рассказывает Елена Ильинична.

Новые дома предприниматели построили из газобетона. Дефекты, по словам Елены Григорьевой, она обнаружила почти сразу – холод, плесень на стенах, сырость, щели в окнах, отсутствие утеплителя в дверях, щели в печи и многое другое.

- В подоконниках огромные дыры, я их тряпками заткнула. Зимой стекла промерзают, отпотевают, бежит вода. Когда топишь печку, она расширяется, а из щелей валит дым, - с ужасом перечисляет женщина наиболее волнующие ее изъяны. – Мы вызывали сотрудников Центра гигиены и эпиднадзора из Мухоршибирского района, они признали наши дома опасными для проживания из-за грибка и плесени.

«Утечек тепла не обнаружено»

Елена Ильинична с жалобами на новое жилье неоднократно обращалась в администрацию района, в прокуратуру, однако отовсюду получала лишь отписки. Мы обратились в Минстрой республики, чтобы узнать, проводило ли ведомство проверку по обращениям, какие дефекты подтвердились и что делать жителям новых аварийных домов. 

В Минстрое ответили, что в феврале 2017 года был «проведен комиссионный осмотр домов по ул. Прадеда. Осматривали дома представители Госстройжилнадзора, общественного контроля, администрации райцентра, Управления Роспотребнадзора по РБ в Бичурском районе, инспектор пожарного надзора в Бичурском районе. При проверке производилась тепловизионная съемка».

Кое-какие недостатки комиссия в квартире Елены Григорьевой выявила: щели в кирпичной кладке, дверка печи плохо закреплена в кладке; трещины по штукатурному слою в комнатах; плохо закреплен унитаз; дверной проем внутри санузла не оформлен опанелкой. Проверили и квартиру в соседнем доме, там нарушений меньше: щели в печке и темные пятна в наружных верхних углах.

- При этом утечек тепла из-за некачественной установки дверей и окон не обнаружено, - сообщается в официальном ответе Минстроя.

В министерстве говорят, что выявленные недостатки поручили устранить администрации Бичурского района, и к 20 июля 2017 года местные чиновники бодро отчитались «об устранении замечаний».

Наша читательница очень удивилась, услышав, что комиссия не нашла изъянов в окнах, а в ее квартире провели мелкий ремонт.

- Члены комиссии прекрасно видели эти дыры в подоконнике, щели, я не понимаю, почему в протоколе это не указано… И никакого ремонта у меня не было, - говорит Елена Ильинична.

«Темная схема» Олега Федорова

Действующий депутат Народного Хурала Олег Федоров, до декабря 2018 года являвшийся главой Бичурского района, отвечать на наши вопросы по качеству возведенного им жилья отказался и открестился от того, что дома для своих односельчан строил он. Однако в статье «Новостройки Бичуры» газеты «Бичурский хлебороб» (выпуск от 25 октября 2013 года) говорится следующее.

«За строительство взялись местные предприниматели Олег Иванович Федоров и Алексей Геннадьевич Сафонов, которые вышли на строительный рынок. К строительству приступили в августе-сентябре, десять домов уже возведены, вставлены окна, ведутся внутренние отделочные работы», - писали наши коллеги шесть лет назад. Отметим, что дома строились для 32 семей.

Кроме домов для переселенцев из аварийного фонда, Олег Федоров занимался и домами для детей-сирот.

В 2014 году Олег Федоров стал главой района и переписал строительный бизнес на близкого родственника.

- Администрация Бичурского района приобрела на первичном рынке жилые помещения и земельные участки, расположенные под жилыми помещениями, у индивидуального предпринимателя И.И. Федорова, - сообщается в ответе Минстроя. - Дома по ул. Прадеда в селе Бичура введены в эксплуатацию 22 ноября 2013 года, разрешение на ввод в эксплуатацию выдано администрацией Бичурского района.

Выписали представление

Также мы обратились в прокуратуру Бичурского района. Прокурор Александр Каленых признал, что некоторые жалобы Елены Григорьевой подтвердились, однако, какие именно, говорить не захотел.

- Главе муниципального образования внесено представление, оно находится на рассмотрении. Рассматривать вопрос о пригодности или непригодности помещения для проживания и признания дома аварийным должна межведомственная комиссия, которую создает администрация. Заявителю необходимо представить документы этой комиссии, - сообщили нам в прокуратуре района.

Новый глава Бичурского района Василий Смолин говорит, что с представлением не согласен. 

- По качеству этого жилья я наслышан, что оно оставляет желать лучшего. Пытаюсь решить вопросы с Олегом Ивановичем, но он трубку не берет. Четыре года он был главой и вопросы не поднимались, почему люди молчали? Мы эти дома не принимали, не строили, а устранять должны, - возмущается Василий Смолин.

Похоже, что Елену Ильиничну ждет еще немало хождений по кабинетам чиновников. Достаточно вспомнить историю с «сиротскими» домами в Сотниково – Минстрой, несмотря на то, что суд признал дома непригодными для проживания, настаивает, что в них можно жить, и отказывается предоставить сиротам другое жилье.

Лариса Ситник, «Номер один»
Фото: "Номер один"


^