12.05.2019
У жителей Улан-Удэ отняли еще одно популярное место для отдыха
Парк им. Орешкова "распилили" различные организации

В апреле и. о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков дал старт программе «Зеленый город». Тем временем прямо за зданием районной администрации Железнодорожного района находится заброшенный пустырь, который постепенно превращают в автостоянку. Запустение и воздетые к небу обломанные деревья рядом со строящимся кафедральным собором – то, что осталось сегодня от  былой зеленой зоны парка им. Орешкова. 

Когда парк открыли в 1945 году, это был настоящий народный праздник. В огромном парке, построенном в едином стиле со всем соцгородком ЛВРЗ, звенели ручьи. На долгие годы он превратился в место культурного досуга. Люди наряжались, отправляясь туда на прогулки, словно на праздник.


- В 1956 году я впервые приехал в Улан-Удэ. Песчаный город, наполненный криками петухов, и парк – густой сосновый лес, в котором всюду водились белки. Люди ходили туда на танцы, знакомились, заводили семьи, а потом гуляли там с детьми, - вспоминает известный в Бурятии краевед, ученый и журналист Евгений Голубев.

В 90-е годы парк постигла разруха. Как и люди вокруг, он оказался в бедственном положении. Оставшись без хозяина, пришел в запустение. А новые власти и распорядились им… как бог на душу положил.

Щедрый дар

Сегодня парк не узнать. После реконструкции он полностью изменился. Ничего общего с ним советской поры не осталось – ни леса, ни облика. Часть парка занимает Государственный цирк Бурятии, добрая часть постепенно отошла кафе «Баку» и еще значительная – церкви. В том числе и участок у здания районной администрации. Именно это выяснилось после запроса редакции в администрацию города. Правда, точную площадь в ответе не указали. Крупный земельный участок с кадастровым номером 03:24:022164:270 за зданием администрации Железнодорожного района является теперь собственностью Улан-Удэнской и Бурятской Епархии Русской православной церкви. Территория будущего храма и весь близлежащий участок парка были переданы епархии в 2011 году. Парк в это время находился в заброшенном состоянии, потеряв прежнего хозяина, ЛВРЗ.

Напомним, что в 2009 году была образована Бурятская епархия во главе с прибывшим по назначению Священного Синода епископом Савватием. Именно тогда была сделана первая попытка забрать у парка часть территории под строительство собора, натолкнувшаяся, однако, на сопротивление прокуратуры Бурятии. Парк относился к рекреационной зоне, на которой строительство культовых сооружений было запрещено законом.

В то время бывший глава Бурятии Вячеслав Наговицын с удовлетворением отмечал, что для создания требуемых церковью условий с кафедральным собором проблем нет: эту роль возьмет на себя Свято-Одигитриевский собор, который является одним из самых больших в Сибири. Но церковь этот вариант, похоже, не устраивал. Несмотря на сопротивление общественности, депутаты городского Совета приняли решение снять с территории парка статус рекреационной зоны. В марте 2010 года прошла встреча владыки Савватия с руководителем администрации Улан-Удэ Геннадием Айдаевым, после которой епископ отметил, что новый собор Успения Пресвятой Богородицы будет построен в парке имени Орешкова и это окончательное решение.


Таким образом, в 2011 году церковь приняла в дар от властей города участок почти в треть территории парка им. Орешкова, на которой в июне 2013 года началось строительство кафедрального собора. По плану собор высотой 72 метра должен быть сдан в ноябре 2016 года. Для сравнения, нынешний кафедральный собор  Одигитриевский, высотой «всего» 30 метров, не подходит под наименование «собор»  из-за недостаточной вместимости. 

Однако в запланированный срок грандиозное строительство не завершилось в связи с финансовыми сложностями. В апреле 2018-го в Бурятии вышло распоряжение - выделить  24 миллиона рублей на строительство собора, но это лишь часть от того, что требуется. Как не раз комментировали в епархии, строительство идет тяжело, но есть надежда на меценатов и помощь федеральных властей. Таким образом, пока неизвестно, когда удастся завершить строительство беспрецедентного по своим масштабам собора.

«Верните парк!»

Тем временем жителей близлежащего района волнует, что же будет теперь с территорией парка. Как сообщили в администрации Улан-Удэ, «было проведено совещание с отцом Романом, возглавляющим строительство, по вопросу уборки и благоустройства прилегающей территории». Из полученного ответа следует, что ее «благоустройство целесообразно будет рассмотреть только после завершения строительных работ». Судя по тому, насколько продвинулось строительство, ждать благоустройства еще долго. Да и что подразумевается под ним – тоже неизвестно.


Пока же территорию вокруг строящегося храма и прилегающую к администрации Железнодорожного района обещали привести в порядок, отремонтировать заграждение, после чего, видимо, вход на этот кусок бывшей территории парка закроют совсем. Уже сейчас она отрезана от парка длинным, но явно не временным забором. Похоже, гуляющие больше не смогут пройти по аллее прямиком на проспект 50-летия Октября.

Уже теперь люди должны сворачивать обратно либо идти через парк аттракционов. Если вход в него закроется, то выйти на улицу напрямую будет совсем невозможно. Строящийся собор обнесен двойным забором, по периметру одного из них кто-то отчаянно дважды написал: «Верните парк!». 

Горсада мало

Напомним, в апреле 2012 года было принято решение о ликвидации детского городского парка. Земля горсада была передана во владение церкви еще в 1990-х годах указом мэра Улан-Удэ Валерия Шаповалова, бывшего на посту всего год. 

С обоснованием, что земли исторически принадлежали церкви и здесь находилось кладбище, горожане тогда смирились. Тем более что за годы разрухи детские площадки пришли в негодность.

Обещания начать строить новый парк в 2013 году, в котором никто не запретит отдыхать, успокоили многих. «Парк только поменяет свой внешний облик, но так и останется любимым для многих горожан местом отдыха», - обещали тогда в епархии.


- Мы согласны, что парк - это рекреационная зона горожан. Церковь поставит 17 новых световых столбов, как это делается во всех приличных городах. Кроме того, на этой территории предполагается соорудить теннисный корт, футбольное поле, чтобы наша молодежь могла отдохнуть. Владыка у нас человек спортивный, и мы активно поддерживаем работу с молодежью, - комментировала тогда СМИ пресс-секретарь епархии Марина Алисова. 

На сегодняшний день из всего, что обещано, исполнилось только одно. Депутат Андреян Зыбынов за свой счет установил столбы освещения. Церковь же за шесть лет расчистила территорию от мусора, а вместо спортивной площадки планирует высадить деревья.  Пока же напоминанием о парке служат только ворота, войти в которые и выйти по асфальтированной дорожке через поросший бурьяном парк действительно пока что может каждый. Богу - богово, кесарю - кесарево, говорят. А людям – налоги и молитвы. Только не по-божески как-то. Ведь мало в Улан-Удэ парков, и зелени  мало. И для людей лишний кусочек земли с травой и деревьями был бы как для души молитва.

Екатерина Иванова, «Номер один»
Фото: "Номер один", музея истории ЛВРЗ
^