15.05.2019
В Бурятии прошел «Праздник тысячи лошадей»
Ежегодное бурятское «родео», ставшее международным,  может стать одним из брендов республики

Более 1300 лошадей 15 команд из восьми районов Бурятии,  Улан-Удэ, а также - из Монголии, Автономного района Внутренняя Монголия (КНР) и из соседних регионов  России приняли участие в «Празднике тысячи лошадей». Это огромное ежегодное родео в третий раз прошло в  селе Ульдурга Еравнинского района и может стать брендом региона, сообщили в минсельхозе республики.

У частники праздника продемонстрировали ловкость и навыки табунщиков в таких состязаниях как: седлание коня на время; ловля коня арканом; стрельба из национального лука на скаку; скачки жеребят, а также конные скачки на девяти дистанциях.

Общий призовой фонд соревнований составил 300 тыс  руб. В итоге третье место заняла команда хозяев «Ульдурга-2», второе место «Зугаалай-1» и первое место - «Зугаалай-2» (обе Забайкальский край).

Еравнинский район Бурятии является лидером по табунному коневодству. Сегодня в районе семь коневодческих сельхозорганизаций различных форм собственности, в том числе три племенных хозяйства по разведению лошадей: СПК «Ульдурга» и ЗАО «Домна» (разведение и выращивание бурятской породы), ЗАО «Комсомольский» (русская тяжеловозная порода). Всего во всех формах хозяйств Еравны содержится более 8 тысяч лошадей. «Ульдурга» - одно из крупных хозяйств республики, где табунное коневодство – традиционная отрасль.

По данным регионального минсельхоза, в Бурятии сейчас насчитывается  66,7 тыс голов лошадей. В государственном племенном регистре минсельхоза России находятся шесть хозяйств из Бурятии, три из них в Еравне, где содержатся 1962 племенные лошади,  или 74% от общего племенного поголовья республики.

«Племенным хозяйствам оказывается господдержка. Ставка субсидии на одну голову при наращивании поголовья мясных табунных лошадей в  2018 году составила 362,46 руб»,  - рассказала консультант отдела животноводства, племенного дела и рыбного хозяйства минсельхозпрода Бурятии Анна Матханова.

Наряду с табунным коневодством в Еравне активно развивается и спортивное коневодство. Район успешно выступает на межрегиональных, республиканских конно-спортивных соревнованиях.

Фото: egov-buryatia.ru/minselhoz
^