17.05.2019
Как «Читаэнергосбыт» Кяхту обобрал
Энергетики выставили историческому городу непосильный счет

Похоже, у города Кяхта вскоре не останется денег на благоустройство, реконструкцию исторических зданий и прочие прелести освоения бюджета. А все из-за «Читаэнергосбыта», который решил наказать муниципалитет на огромную, по меркам местных бюджетов, сумму.

Ничейный объект

Недавно Арбитражный суд вынес решение в пользу гарантирующего поставщика электричества в Бурятии – «Читаэнергосбыт» по иску последнего против муниципального образования «город Кяхта». По мнению истца, город задолжал примерно 65 млн рублей. Такова задолженность за потребленную электрическую энергию за июнь 2018 года плюс  пени.

В обоснование «Читаэнергосбыт» сослался на неоплату электричества в точке поставки КНС (канализационная насосная станция). Ответчик же уверяет, что право собственности возникло в конце июля 2018 года. То есть плату за июнь требовать с него как минимум несправедливо.

Что же это за долг, кто его накопил и что  за станция раздора, которая так неудачно сменила собственника?

Итак, вначале был приказ. Его подписал заместитель министра обороны России в марте прошлого года. В документе говорится «О передаче объектов недвижимого имущества в собственность муниципального образования «город Кяхта» Кяхтинского района Республики Бурятия».

Согласно этому приказу, Кяхта приняла на баланс объект «КНС инв. №329» площадью менее 25 квадратных метров. Этот объект был присоединен к другому КНС в городе Кяхта. То есть переданная Минобороны городу Кяхта станция была своего рода посредником в схеме поставки электричества.

Так вот. Приказ Минобороны вышел, как мы уже выяснили, в марте прошлого года. В апреле был составлен акт о передаче объекта городу. Но в Росреестре администрация Кяхты зарегистрировала его только 23 июля.

Выходит, что с апреля по июль станция была ничейной? «Представитель третьего лица указал, что после подписания акта приема-передачи третье лицо не пользовалось и не владело насосной станцией», говорится в решении суда. Третье лицо в данном случае - «Центральное жилищно-коммунальное управление» Министерства обороны Российской Федерации (ФГБУ «ЦЖКУ»).

Более того, спорная КНС была исключена из точек поставки электричества военным по госконтракту. А комиссия, состоящая из главного специалиста администрации города Кяхта, старшего мастера АО «Оборонэнерго» и начальника электрохозяйства ЖКС, составила акт снятия показаний. Было это 24 мая прошлого года.

То есть, с одной стороны, КНС действительно в июне принадлежала городу Кяхта. Однако договор безвозмездного пользования этой же КНС, заключенный между городом Кяхта и местным МУП «Водсервис», заключен первого июля 2018 года.

Далее «Читаэнергосбыт» заключает соглашение с МУП «Водсервис», по которому наша КНС включается в перечень точек поставки электрической энергии. Дата та же – первое июля 2018 года.

«Таким образом, потребление электрической энергии в июне 2018 года не отнесено ни к государственному контракту между АО «Читаэнергосбыт» и ФГБУ «ЦЖКУ», ни к договору энергоснабжения между АО «Читаэнергосбыт» и МУП «Водсервис», недоумевает суд.

Испугались военных

Действительно, получается, что июнь просто выпал из электрических отношений между участниками сего действа. Но электричество продолжало поступать. И кто же за него будет платить?

«МКУ Администрация муниципального образования «город Кяхта» Кяхтинского района Республики Бурятия в рамках настоящего дела выступает органом местного самоуправления, осуществляющим полномочия собственника муниципального имущества, на который возложены обязанности по осуществлению функций главного распорядителя средств бюджета МО «город Кяхта», начал издалека суд. И продолжил уже более конкретно: «При изложенных обстоятельствах суд удовлетворяет исковое требование о взыскании с ответчика МО «город Кяхта» в лице МКУ «Администрация муниципального образования «город Кяхта» Кяхтинского района Республики Бурятия задолженности за период - июнь 2018 года».

В итоге  иск «Читаэнергосбыта» удовлетворен полностью. Долг в 65 млн удалось «повесить» на местную администрацию. К военным, кстати, «Читаэнергосбыт» никаких претензий не имел изначально. Видимо, энергетики понимают, что взыскать с военных какие-то суммы бывает почти нереально. Ведь Минобороны не обанкротишь, имущество не арестуешь. Да и своей обязательностью и исполнительностью в отношении долгов за энергию и ЖКУ военные не славятся.

Видимо, поэтому и решили бить в тех, кто слабее. Вопрос, откуда город Кяхта возьмет такие деньги, у энергетиков, видимо, не возникал. Между тем 65 млн даже для района  огромная сумма, что уж говорить о небольшом городке, где едва находят деньги на самые насущные проблемы.

Впрочем, теперь и на них у муниципалитета денег не будет. Разве что поможет республиканский бюджет. Но тогда долг будет уплачен из налогов жителей всей республики. И какое-то село не получит новый фельдшерско-акушерский пункт или новый школьный спортзал.

Станислав Сергеев, «Номер один»
Фото: «Номер один»
^