Общество 27.06.2019 в 15:02

Парламент Бурятии подписал соглашения с коллегами из Якутии и Калмыкии

Это произошло в преддверии 25-летия Народного Хурала
A- A+
Парламент Бурятии подписал соглашения с коллегами из Якутии и Калмыкии
Торжественная церемония подписания соглашений о сотрудничестве прошла в стенах Народного Хурала. Кроме представителей Бурятии, Якутии и Калмыкии в ней приняли участие депутаты других регионов, прибывших в Бурятию для того, чтобы поздравить Народный Хурал с 25-летием.
 
Подписание началось с приветствия государственного гимна России. Первыми к столу для подписания были приглашены председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов и председатель государственного собрания (Ил Тумэна) Якутии Петр Гоголев. 
 
«Уважаемые коллеги! От имени Народного Хурала Республики Бурятия мы рады приветствовать вас на гостеприимной бурятской земле. Мы давно и плодотворно сотрудничаем, развиваем и укрепляем межпарламентские связи с Государственным собранием (Ил Тумэном) Республики Саха (Якутия)», - сказал глава бурятского парламента.
 
Он напомнил собравшимся, что впервые соглашения между двумя парламентами было подписано в 1996 г. В то время это стало одним из первых подобных соглашений среди регионов России.
 
«3 ноября 2018 г. указом президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина Бурятия вошла в состав Дальневосточного федерального округа. И теперь, когда мы находимся в одном федеральном округе, наше сотрудничество, перейдет на новый уровень. Подписываемое сегодня соглашение позволит нам выработать совместную стратегию по решению тех задач, которые поставил президент Российской Федерации в своем послании Федеральному собранию и «майских Указах», - отметил Владимир Павлов.
 
Нынешнее соглашение с Якутией уже четвертое в истории отношений между республиками. Самое первое подписывал спикер Хурала Михаил Семенов.
 
Высокий якутский гость в своем слове подчеркнул, что считает Народный Хурал одним из региональных парламентов, имеющих очень серьезный опыт парламентской деятельности. 
 
Обратившись к истории регионального парламентаризма, Петр Гоголев подчеркнул, что его начало относится еще к началу XIX века.
 
«Можно сказать, что с того времени Якутия, Бурятия являются одними из пионеров парламентской деятельности в регионах Российской империи, Советского Союза, обновленной Российской Федерации и в современной Российской Федерации», - выступил Петр Гоголев.
 
Он выразил убежденность в наращивании взаимодействия между парламентами в отстаивании интересов населения двух республик.
  
Соглашение, подписанное между парламентами Бурятии и Калмыкии, также будет способствовать укреплению связей между регионами. 

«Впервые соглашение о сотрудничестве между законодательными собраниями двух республик было подписано в 2007 г. Жизнь не стоит на месте. За это время произошли большие изменения в законодательстве, как наших регионов, так и, в целом, страны. Подписание нового соглашения как никогда актуально», - сказал Владимир Павлов.
 
Развитие двусторонних связей в законотворчестве, сферах культуры, туризма, экономики, сохранение и развитие самобытности Калмыкии и Бурятии - в общих интересах республик.
 
«Подписываемое нами соглашение о сотрудничестве позволит выйти на новый уровень взаимодействия, принесет пользу нашим республикам», - указал в своем выступлении спикер бурятского парламента.
 
Калмыцкая сторона заметила, что Калмыкия представляет Южный федеральный округ, а Бурятия – Дальневосточный. 
 
«Сегодня этим событием мы, наверное, положили начало конструктивному общению, в том числе, и федеральных округов», - отметили посланцы Калмыкии.
 
В своем слове Саглар Бакинова, первый заместитель председателя Народного Хурала Республики Калмыкия, поддержала мысль своего коллеги из бурятского парламента, что закладываются основы системного сотрудничества – не только в законотворчестве, но и в межкультурном сотрудничестве.
 
«Эта работа сегодня будет только усиливаться», - уверена она.
 
Соглашения с Якутией и Калмыкией подписаны на пять лет. 

Фото: "Номер один"

Читайте также

Тарифы «ТГК-14» на тепло в Бурятии признали завышенными

Такое решение вынес Верховный суд республики

08.08.2025 в 18:21
Врачи из Улан-Удэ вылечили женщину с нестандартной почкой
Орган располагался выше положенного
08.08.2025 в 17:26
В Улан-Баторе построят крупный мусороперерабатывающий завод
Он будет уничтожать бытовые отходы и производить электроэнергию
08.08.2025 в 17:21
В Московском зоопарке выбирают имена для журавлят-красавок из Улан-Удэ
Их яйца в мае нашли рядом со взлетно-посадочной полосой аэропорта «Байкал»
08.08.2025 в 16:31
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.