Общество 29.08.2019 в 15:44

Минкульт России проверит подготовку Бурятии к 400-летию Аввакума

Регион, приютивший старообрядцев, рассчитывает на федеральное софинансирование юбилея  
A- A+
Минкульт России проверит подготовку Бурятии к  400-летию Аввакума
Неистовый протопоп Аввакум, чьи проповеди за сохранение древлеправославного благочестия стоили ему жизни, наверняка бы удивился тому, что его юбилей будет отмечаться в России на государственном уровне. Но факт остается фактом - «заседание федерального оргкомитета по подготовке к празднованию 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума проведет в Бурятии заместитель министра культуры России Ольга Ярилова», сообщили в пресс-службе правительства республики. 



Бурятия в 2020 году, как и вся Россия, будет отмечать памятную дату духовного лидера старообрядчества. «Участие Бурятии в этом фестивале является самым значительным, поэтому задача заключается в том, чтобы федеральный оргкомитет услышал все наши вопросы и проблемы в подготовке», - отметил на заседании оргкомитета заместитель руководителя администрации главы и правительства республики Михаил Харитонов.

Ольга Ярилова с коллегами 20-21 сентября проведет заседание, где будут представлены вопросы, которые необходимо решить с федеральной помощью. Чтобы показать возможности творческих коллективов и районов республики, делегацию федерального оргкомитета познакомят с традиционными культурами народов республики на мероприятии под общим названием «Бурятия объединяет».



Так, 20 сентября в Улан-Удэ семейская ярмарка развернется на площади Революции. Здесь представят себя районы, где компактно проживают семейские-старообрядцы Бурятии – Бичурский, Заиграевский, Кижингинский, Кяхтинский, Мухоршибирский, Селенгинский, Тарбагатайский и Хоринский. Они покажут опыт сохранения и развития уникальных культур старообрядцев Забайкалья, выставки-ярмарки изделий народно-художественных промыслов, проведут дегустации и мастер-классы по национальной кухне и заготовке сырья, а также расскажут о культурно-познавательных маршрутах в своих муниципалитетах.

Также гостям планируется показать «Семейскую горницу» – это передвижная выставочная экспозиция, которая будет использована и в следующем году во время празднования 400-летия протопопа Аввакума. В этот же день на площади Революции состоится республиканский фестиваль «Караван дружбы». В рамках него о своей деятельности расскажут проекты Дома дружбы: «Улица добрых соседей», «Дальневосточный базар» и другие. Презентации самых крупных культурных фестивалей, таких как «Ночь ёхора» и «Голос кочевников» пройдут в других частях города.

А 21 сентября замминистра культуры РФ посетит мастер-классы по этно-музейной педагогике в Тарбагатае на базе церкви и усадьбы музея отца Сергия, Свято-Одигитриевский кафедральный собор, Этнографический музей и тожества в честь 100-летия Кижингинского дацана.

«Для получения федерального софинансирования на подготовку к 400-летию Аввакума нам нужно показать наш потенциал и заручиться поддержкой минкультуры РФ», - отметил первый заместитель министра культуры Бурятии Николай Емонаков.

Всероссийский организационный комитет по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 400-летию протопопа Аввакума, создан по поручению президента РФ Владимира Путина. В Бурятии по поручению главы республики Алексея Цыденова создан аналогичный организационный комитет, который возглавил заместитель председателя правительства республики Баир Цыренов. В его состав вошли представители Народного Хурала, министерства культуры, образования и науки, туризма, государственного архива, муниципальных образований, старообрядческого духовенства и общественности.

Напомним, в Бурятию первые старообрядцы прибыли более 250 лет назад. Сейчас в республике, по разным оценкам, проживают 200 тыс потомков ссыльных сторонников древлеправославия, которых в Забайкалье называют «семейскими». Бурятия и поныне - один из центров древлеправославия современной России. ЮНЕСКО признало районы компактного проживания староверов в Бурятии одним из 19 регионов мира, хранящих «шедевры устного и нематериального мирового наследия». В республике в 2020 году, как и во всей России, состоятся празднования в честь 400-летия со дня рождения «неистового» протопопа Аввакума - идеолога старообрядчества. В проекте плана юбилейных республиканских мероприятий уже обозначена III Встреча старообрядцев мира «Путь Аввакума».

Протопоп Аввакум - крупнейший деятель старообрядчества. Ярый противник реформ патриарха Никона, реформа которого по изменению в богослужебных книгах и обрядах для унификации с греческими, привела к расколу в Русской православной церкви в 17 веке. Аввакум в одной из ссылок пять лет провел на территории современной Бурятии.

Фото: egov-buryatia.ru и rpsc.ru и

Читайте также

Жители Бурятии пришли в ужас от цен на покос
«Цены просто не совместимы с жизнью», говорят сельчане
29.07.2025 в 16:39
В Бурятии районная больница зажала выплаты медикам
В дело пришлось вмешаться прокуратуре
29.07.2025 в 15:59
Бюст Ильи Балдынова переедет из Улан-Удэ на его историческую Родину
Монумент передали в дар жителям Эхирит-Булагатского района
29.07.2025 в 15:49
«Форма способствует созданию единого и дисциплинированного коллектива»
Чиновники ответили сельчанам на недовольство школьной формой
29.07.2025 в 15:45
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.