11.09.2019
Байкальская прокуратура оспорила приватизацию 57 гектаров леса
Гражданское дело рассмотрено Верховным судом Российской Федерации  

Гражданское дело об оспаривании права частной собственности на лесной участок площадью 57 гектаров рассмотрено  Верховным судом России, сообщили в Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре.

В Иркутской области физическое лицо «захватило» государственный лес, являющийся достоянием граждан России. Под видом пая из земель сельскохозяйственного предприятия «Знамя Ленина» Усть-Кудинского района в 2009 году были сформированы участки, на которые в дальнейшем незаконно оформлена индивидуальная собственность.

Однако, согласно статье 71 Лесного кодекса РФ, лес не может находиться в собственности граждан, а предоставляется только в аренду или возмездное пользование.

Лесные земли ограничены в обороте. Они принадлежат государству, должны быть открыты и свободны для доступа неопределенного круга лиц, имеющих право без каких-либо разрешений бесплатно пребывать в лесах, вести для собственных нужд сбор и заготовку дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов.

По результатам рассмотрения кассационного представления прокурора Верховный суд РФ возвратил гражданское дело на новое рассмотрение, отметили в надзорном органе.

Фото: baikalproc.ru
^