12.09.2019
Бурятия получила более 30 млн рублей на паллиативную помощь
Она крайне необходима для 4,5 тыс неизлечимых пациентов

Бурятии выделена субсидия, которая поможет улучшить качество жизни более чем 4,5 тыс неизлечимо больных  человек. Из федерального бюджета на паллиативную помощь получено 30,4 млн рублей, еще 1,9 млн рублей направлено из республиканского  бюджета.

На приобретение оборудования для службы паллиативной помощи будет направлено 15,9 млн рублей. А именно, на аппараты искусственной вентиляции легких для использования на дому, откашливатели, кислородные концентраторы и другие аппараты, в которых наиболее нуждаются пациенты паллиативного профиля. На оставшиеся 16,3 млн рублей будет закуплено лекарственное обеспечение, в том числе, для обезболивания, сообщили в пресс-службе правительства республики.

Службы выездной паллиативной помощи действуют при городской поликлинике № 2, республиканском онкологическом диспансере, СПИД-центре и Детской республиканской клинической больнице. Они оказывают симптоматическую помощь, контролируют болевой симптом у пациентов с онкологическими и соматическими заболеваниями, оказывают психологическую и социальную помощь их семьям. При необходимости проводятся консультации узких специалистов и социальных работников.

В 2018 году выездными бригадами городской поликлиники № 2 обслужено 1,4 тыс взрослых пациентов и 135 детей. Выездной бригадой онкологического диспансера осмотрено 384 пациентов, страдающих терминальной стадией онкологического процесса. И более 70 ВИЧ-инфицированных пациентов получили помощь выездной бригады СПИД-центра.

Для тяжелобольных пациентов города Улан-Удэ при городской поликлинике № 2 созданы кабинеты амбулаторной паллиативной помощи, а также кабинет кризисных состояний и психологической разгрузки больных и их родственников. В кабинетах паллиативной помощи осмотрены и даны рекомендации к лечению 744 взрослым пациентам и 531 ребенку.

В стационарных условиях в 2018 году паллиативную медицинскую помощь получили 1,6 тыс человек, из них 52 ребенка. В 2019 году коечный фонд для оказания паллиативной медицинской помощи существенно увеличен – с 117 коек до 203 коек.

Напомним, в марте 2019 года президент России Владимир Путин подписал закон о паллиативной помощи. Он особо отметил, что средства на паллиативную помощь будут выделяться регулярно. В 2019 году на эти цели в федеральном бюджете предусмотрели 5 млрд рублей.

Фото: egov-buryatia.ru
^