12.09.2019
Пока КПРФ митинговала на площади Советов, жизнь не остановилась
Алексей Цыденов рассказал о том, чем занимался в Санкт-Петербурге и Москве

У нас после выборов жизнь не остановилась. И проблемы республики, и задачи, которые надо решать, никуда не делись. Об этом заявил на своей странице в Facebook глава Бурятии Алексей Цыденов. Он подробно рассказал о том, чем занимался в двух столицах России, когда митинговавшие на площади Советов требовали его к себе на площадь для личного общения.

В интересах сельского и байкальского турбизнеса

«В среду в Питере помимо генассамблеи UNWTO, состоялся Координационный совет по туризму под руководством вице-премьера Ольги Голодец. На корсовете продвигал вопросы по снижению для наших предпринимателей в сфере сельского туризма доли софинансирования по инвестпроектам до уровня один к одному, чтобы можно было давать субсидию на рубль средств предпринимателя - рубль бюджетного софинансирования. Сельский туризм это в первую очередь для наших районов, - пишет глава республики. - Также вопрос нормативного регулирования. В этом году часть гостевых домов на Байкале закрылись из-за того, что не могут выполнить все установленные нормативные требования. Например, если хочешь легально работать и принимать людей, то по требованиям у тебя септик и скважина должны быть за 50 метров. Куда ее ставить? В огород к соседу? Есть много других нормативных условий. Предложил разделить требования по количеству принимаемых гостей. Принимаешь 10 человек одни требования, если 300 человек, то другие».

Кроме того, Алексей Цыденов поднял вопрос законодательного закрепления обязательности использование только российских гидов. В первую очередь - для туристов из Китая, которые въезжают по групповым визам; вопрос туристского сбора и другие по этой отрасли.

«Получил поддержку по всем вопросам и поручение от Ольги Голодец минэкономразвития России проработать с Бурятией все поставленные вопросы и подготовить соответствующие документы», - отмечает глава Бурятии.

И поясняет: «Да, есть министры и зампреды, но на корсовете докладывали руководители субъектов, поскольку вопросов много и желающих выступить не меньше, то слово представлялось только главам».

Детсады «на потом» не отложишь

«Сегодня у вице-премьера Татьяны Голиковой рассмотрение одного из самых актуального для нас вопроса - по программе строительства детских садов в республике на следующий год, - продолжает Алексей Цыденов. - Мы сейчас строим (часть уже ввели) просто беспрецедентное количество детсадов и яслей, в общей сложности 24. Но на 2020 год программа окончательна, далее не сформирована. И у нас даже после завершения строительства указанных садов и яслей сохраняется очередь больше 5 тыс детей.

Сейчас идет бюджетный процесс, формируется бюджет на 2020-й год и как он будет сформирован, что в него попадет, то и получим. И отложить вопрос «на потом» не возможно. Потом будет (если вообще будет) уже в 2021 году. Считаю важным максимально решить вопрос с детскими садами и не заставлять ждать лишний год ни детей, ни родителей».

Текущие вопросы требуют ежечасного решения

«В пятницу прилечу, в понедельник опять улечу, - рассказывает о ближайших планах глава республики. - В понедельник вице-премьер Д.Н.Козак проводит совещание по постановлению правительства, в рамках которого нам в 2017 году снизили тариф на электроэнергию. Напомню, что в 2017 году произошло снижение тарифа для предприятий и организаций на 25%, а для населения на 8%. Сейчас сумма экономии предприятий и организаций республики на оплату электроэнергии составляет более 1,5 млрд рублей в год. Для многих наших предприятий, таких как «Бурятхлебпром», «Амта» и др. стоимость электричества имеет ключевое значение. Сейчас по уровню стоимости электроэнергии для населения мы на 9-м месте в стране, т.е. в 76 субъектах России плата для населения выше. По уровню стоимости для юридических лиц мы на 10-м месте, для потребителей высокого напряжения. И на 21 месте для самых малых потребителей. То есть, в 64-х регионах малый бизнес за электричество платит больше».

Надо чтоб эти условия для нашей республики не ухудшились и на следующий год, и долгосрочный период. И для этого надо быть в Москве и непосредственно заниматься решением вопросов. Жизнь не стоит на месте и с окончанием выборов не остановилась. Текущие вопросы требуют решения ежедневно и даже ежечасно, подчеркивает Алексей Цыденов.

«Все будет хорошо!»

«Несмотря на то, что нахожусь вне республики, за ситуацией слежу постоянно. Кстати не только за площадью Советов, но и за подготовкой к отопительному сезону. Сейчас СУЭК ведет отгрузку угля в северные районы без оплаты, под мое честное слово. Доклады получаю от всех служб в круглосуточном режиме», - констатирует глава Бурятии.

В завершении поста он обращается к жителям республики: «Уважаемые земляки, есть задачи и приоритеты. Задачи - это решать проблемы республики, приоритеты -это не поддаваться шантажу и не отвлекаться от решения действительно важных проблем, отложить или перенести которые не возможно. Обращаюсь ко всем жителям города и республики, мы с вами большую часть проблем можем решить и решаем. И только вместе. Не поддавайтесь на осознанные манипуляции и провокации, на вбросы лживой информации. Рано или поздно они закончатся, а нам с вами вместе жить и смотреть друг другу в глаза. Верю, что все у нас будет хорошо!»

Фото: egov-buryatia.ru
^