12.09.2019
Бурятия может потерять традиции балетной школы
Ситуация в хореографическом колледже продолжает оставаться напряженной

Начался новый учебный год, но ситуация в Бурятском республиканском хореографическом колледже продолжает оставаться напряженной. Напомним, «Номер один» уже писал о том, что педагоги колледжа не довольны кадровой политикой и стилем руководства своего директора Ирины Хундановой. В конце июня педагоги и студенты колледжа обратились к главе Бурятии, в Министерство культуры РБ, республиканскую прокуратуру и к уполномоченному по правам ребенка в Бурятии с просьбой проверить на законность деятельность директора образовательного учреждения Ирины Хундановой.

К ней у коллектива колледжа и родителей учащихся накопилось немало вопросов, как морально-этического плана, так и относящихся к финансовой стороне ее работы. Заинтересовался работой госпожи Хундановой и отдел по экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Бурятия. Свою проверку провело и министерство культуры.

Сегодня в стенах колледжа по-прежнему гнетущая атмосфера, - считают народные артисты Бурятии и России Татьяна и Юрий Муруевы. Коллектив и так потерял уже немало профессиональных кадров, но есть и новые желающие покинуть стены родного учебного заведения, работать при нынешнем руководителе – Ирине Хундановой - они не хотят.

Но, несмотря на то, что ситуация с кадрами в колледже критическая, после выпуска наших публикаций едва не осталась без работы и сама Татьяна Муруева. Она подозревает, что ее хотели убрать в качестве «репрессии» за то, что она активно критикует директора, в том числе выступая в прессе.

- Со мной не хотели подписывать договор, потому что я подняла вопрос про все эти безобразия. Я работаю в театре и по договору в колледже. А тут мне говорят: «У вас контракт закончился». Но 31 августа все-таки позвонили и попросили вернуться. Просто потому что не нашли замену. Я бы отказалась, но мне стало жалко детей. И без того недавно педагог Пермякова ушла, ребят оставила, а тут еще я? Я хожу туда ради учеников, хотя атмосфера в колледже сегодня угнетающая, - говорит Татьяна Муруева.

Старожилы, которые работают в колледже со дней его основания, признаются: «Такого позора наша школа никогда не претерпевала!»

После огласки всего происходящего есть какие-то небольшие подвижки: теперь дети сдают деньги за учебу через расчетные счета, как и должно было быть изначально, а не напрямую в руки администрации школы. С детей сняли обязанность платить «добровольные» поборы. Но в целом в колледже ничего не поменялось: кадровая политика оставляет желать лучшего, коллектив расколот, атмосфера напряженная, люди не хотят приходить на работу из-за витающего в воздухе негатива.

- А как нам с радостью приходить на работу? Если разваливается все то, что мы своими руками столько лет строили! Ирина Хунданова пришла к нам пять лет назад. До нее коллектив собирали по крупицам. В итоге создался творческий, профессиональный, сплоченный, дружный коллектив, благодаря которому педагоги, несмотря на нищенскую зарплату, выпускали хороших артистов и даже выигрывали на конкурсах. Все горели энтузиазмом. А что сейчас? Все, что сейчас происходит, аукнется не сегодня, а через год-два-три. Нас волнует будущее. Ведь наши ученики – это будущее театра. Чем выше качество обучения в школе, тем выше профессионализм артистов балета в театре. Это взаимосвязано. А талантливые педагоги ушли и продолжают уходить. Зато с приходом Хундановой значительно увеличился административный штат, как нам сообщили в МВД, у нас теперь на каждого ребенка приходится по два взрослых работника. Для чего нужно было так делать, когда у ведущих педагогов и без того мизерные зарплаты? Школа-то у нас маленькая.

Подавленное настроение не только у педагогов, но и у студентов. Особенно боятся за свою судьбу те, кто давал интервью нашей газете. Уже были случаи, когда кое-кого из детей, упомянутых в газете, госпожа Хунданова вызывала к себе на ковер.

Многие из пока оставшихся педагогов уже открыто заявляют: «Доведу свой выпуск и уйду», «Буду уходить, если ничего не поменяется». Есть и те, кто готов идти на площадь Советов и митинговать. Чтобы хотя бы таким путем привлечь внимание общественности к тому, что происходит в колледже.

- Считаем, что мы вот-вот потеряем школу, - подытоживают Татьяна и Юрий Муруевы.

Фото: minkultrb.ru
^