13.09.2019
Чего чиновники  хочут
Минобрнауки одобрило ударение в слове «договор» на первый слог

Приказ Минобрнауки РФ об утверждении списка словарей, содержащих нормы современного русского языка, вступил в силу 1 сентября, сообщила «Российская газета».  Отныне пригласить на «файф-о-клок» , выпить «вкусного кофе» и написать «чао» вместо «пока» - норма.

В утвержденный список вошли четыре справочника - орфографический, грамматический, фразеологический и словарь ударений.

Как сообщили в минобрнауки, перечень словарей может быть расширен, если эксперты одобрят другие издания. Кроме того, речь не идет об изменении правил русского языка. Словари лишь фиксируют нормы «великого и могучего» - отражают то, что уже есть в языке. Одобренные минобрнауки издания станут эталоном для российских чиновников, так как они официально одобрены для использования государственного языка РФ.

Впрочем, удивляться не приходится. Руководители российского образования давно взяли курс на то, что стране не нужны образованные люди, а нужны грамотные потребители. Иными словами, те, кому достаточно уметь считать до 100 и читать надписи в магазинах и на рынках. Закрепление в качестве норм русского языка ошибок началось не вчера. И именно под предлогом того, что таким образом лишь фиксируется сложившаяся ситуация.

Работы у чиновников здесь непочатый край. Ну, а чаво они хочут? «В разрезе» начатой им реформы образования грамотных выпускников школ становится все меньше. Кофе давно приобрело средний род. Но в вузах пока еще 30 процЕнтов их доцЕнтов продолжают говорит потрфЕль, хотя 70 пр0центов дОцентов уже носят на работу пОртфель. Безобразие! Все это придется исправлять так, чтобы дОцентам было удобнее.

Фото: kwork.ru
^