13.09.2019
В Улан-Удэ газонам навредила бюрократия
Бизнесмен бросил посадку травы и пошел в суд

Еще недавно мы писали о том, как подрядчик вместо посева трав стелил на бульваре Карла Маркса дерн, срезанный в другом районе республики. В сегодняшней истории подрядчик пытался сделать как положено. Но бюрократия, странные требования комитета городского хозяйства Улан-Удэ не дали ему довести дело до конца.

Зеленый свет

В июне прошлого года по итогам открытого аукциона комитетом городского хозяйства Улан-Удэ (КГХ) заключен контракт «на оказание услуг для муниципальных нужд» с ООО «Профэкострой». Последнее обязалось «оказать услуги по устройству газонов на территории столицы в соответствии с техническим заданием и календарным планом». Общая стоимость контракта – 1,7 млн рублей.

Задание было поделено на несколько этапов. Первый – подготовка: устройство ограждения места посадки газонной травы, выравнивание поверхности и так далее. Второй – собственно, посадка травы. Третий – уход за газоном: полив, стрижка, прополка, подкормка. В четвертом и пятом этапах почему-то прописано то же, что и в третьем, только в более поздние сроки.

И вот в конце июня «Профэкострой» пишет в комитет письмо о том, что первый этап успешно завершен: мол, принимайте работу. Что и было сделано. В тот же день «Профэкострой» уведомил КГХ и о готовности сдать работы по второму этапу. И тут уже начались сложности.

«Обеспечить всход!»

Была создана комиссия, состоящая из чиновников комитета городского хозяйства Улан-Удэ, городского лесничества, управления по развитию территории и земельному контролю, администраций всех трех районов города. Вся эта рать выехала на место, чтобы посмотреть готовность второго этапа, суть которого, напомним, высадка газонной травы.

Принимать работы по второму этапу комиссия отказалась, заявив: «Трава не взошла». Тот факт, что растения не всходят сразу же после посадки, никого не смутил.

«Обществу рекомендовано обеспечить всход газонной травы в полном объеме, согласно приложению № 1 к техническому заданию в срок до 09.07.2018», приводит суд позицию чиновников.

Вы только вдумайтесь: «Обеспечить всход»… Должен ли был подрядчик обращаться к друидам, шаманам и прочим чудотворцам, чтобы они ускорили рост травы или применить новейшие генномодифицированные травы, растущие со скоростью света, непонятно.

Прощай, бюрократия

Позже, уже 16 июля, комиссия снова отправилась проверять, взошла ли газонная трава. В результате выяснилось, что из 5,5 тысячи квадратных метров трава взошла только на 4,6 тысячи. Остальное – более 800 квадратов – проплешины.

В общем, работу снова принимать не стали. Решили подождать до конца месяца и проверить еще раз. Но тут терпение подрядчика лопнуло, и он направил в КГХ письмо об одностороннем отказе от исполнения контракта. По факту высаженные уже газоны были брошены на произвол судьбы из-за бюрократических проволочек.

В итоге «Профэкострой» отправился в Арбитражный суд Бурятии  требовать оплаты за второй и третий этапы. В суде выяснилось, что все формальности второго этапа подрядчик выполнил. Закупил семена райграса, овсяницы, костреца, эковату, нетканый материал «Удача», лопаты, мотопомпы, рукав всасывающий, рукав напорный, емкости и так далее. После чего посадил траву.

Курвиметр не помог

Далее в ход пошли акты, составленные комиссией. Выяснилось, что прежде, чем писать о недостатках посева, комиссия должна была проверить газон специальным оборудованием. Которого, конечно, не было: члены комиссии оценивали работы на глазок. И это не все.

«Фактически составлены два акта с разным содержанием; 1 лист акта заменен, что подтвердил свидетель в судебном заседании; члены приемочной комиссии не осматривали все газоны; фотоснимки свидетельствуют о наличии всходов, а «проплешины» могут иметь место по разным причинам, о чем сообщил привлеченный кандидат сельскохозяйственных наук, ученый-агроном, доцент по специальности «Луговодство», говорится в решении суда.

Тот же специалист рассказал о сроках всхода трав, которые сеял «Профэкострой». «При таких сроках посеянная трава могла не успеть взойти, - констатировал суд. - Кроме того, комиссия не использовала измерительные приборы, хотя на снимках видно, что у представителя ответчика имелся курвиметр (прибор для измерения извилистых линий – Прим. ред.)».

В итоге суд решил взыскать с КГХ 364 тыс. рублей – деньги, положенные подрядчику за работы по второму этапу. В требовании оплатить третий этап суд отказал: работы не выполнены полностью.

Вообще тема газонов для Улан-Удэ больная. Скандалы вокруг нее вспыхивают регулярно. То подрядчик вместо посева семян тащит дерн, срезанный с другой части города, то бюрократия не дает предпринимателям нормально работать. Итог печален: хотели, как лучше, получилось, как всегда.

Станислав Сергеев, «Номер один»
Фото: «Номер один»
^