10.10.2019
В образовании Бурятии пытаются ввести «запреты на профессию»
Омбудсмен республики выясняет причины увольнения директора школы, отказавшейся поддерживать на выборах кандидатов «ЕР»

Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова обратилась к главе Северобайкальска Олегу Котову с просьбой объяснить причины увольнения директора школы № 11 Оксаны Бухольцевой, повлекшее недовольство педагогического коллектива и родительской общественности.  Как сообщает пресс-служба омбудсмена, несмотря на заявления учителей о проведении протестной акции, до настоящего времени, муниципальная власть не объяснилась о причинах принятия такого решения.

В частности, не обнародованы данные о результатах работы Оксаны Бухольцевой в должности директора школы – входит ли школа № 11 в число школ с низкими результатами, были ли жалобы в министерство образования и науки республики, сколько раз директору школы объявляли замечания и выговоры и др.

Муниципальные власти Северобайкальска мотивируют решение об увольнении директора школа завершением срочного  контракта. Однако, как сообщал «Номер один», Оксана Бухольцева, являющаяся депутатом Народного Хурала Бурятии, в начале октября вышла на одиночный пикет на площади Советов в Улан-Удэ и проводила такую же акцию в Северобайкальске. Она полагает, что мотивы ее увольнения вызваны не формальными причинами, а политическими. Депутат Народного Хурала выражала свой протест против невыносимого положения директоров школ в связи с административным прессингом со стороны чиновников управлений образования региона. Директор школы не стала выполнять установку местных властей – помогать на выборах в местные органы власти кандидатам от «Единой России». 



Кстати, в этом же районе не так давно были уволены директора школ Светлана Шумская и Валентина Грудинина, несмотря на то, что обе были депутатами горсовета Северобайкальска.

Саму же Оксану Бухольцеву пытались уволить неоднократно. Например, в 2013 году, после выборов в Народный Хурал, в которых она одержала убедительную победу, как кандидат «Справедливой России». Затем в 2016 году, после выборов в Госдуму. К ней появились «претензии» относительно того, что якобы не агитировала за тогдашнего министра образования Бурятии Алдара Дамдинова, который баллотировался в Госдуму от «Единой России».

Те попытки увольнения не увенчались успехом, но с тех пор с ней стали заключать максимум годовые контракты. И только после ее личного обращения три года назад к главе республики в районе соблаговолили заключить трехлетний контракт. Именно он недавно закончился, и ей указали на дверь.

«Я выступаю за смену модели назначения директоров, когда будет учитываться мнение коллектива школы, родителей и, естественно, самого директора, - убеждена Оксана Бухольцева. - А не как сейчас, когда решает один чиновник в управлении образования. Я убеждена, что все директора меня морально поддерживают, поскольку каждый из них чувствует себя рабом системы, которая, с одной стороны, предъявляет сверхтребования, а с другой - не защищает, когда это нужно».

«Ранее, при обращении к уполномоченному работников образования Еравнинского района с заявлением об увольнении директоров школ, омбудсмен уже высказывала свое мнение и напоминала о важных тезисах государственной политики «сбережения людей, умножения человеческого капитала», «справедливости социальных отношений», высказанных президентом России Владимиром Путиным», - подчеркивается в пресс-релизе омбудсмена Бурятии.

Фото: «Номер один» и Facebook страница О.Бухольцевой
^