12.10.2019
Самая высокая в Бурятии новостройка сделала жизнь соседей невыносимой
Люди убеждены, что новое высотное строительство ухудшает ситуацию в центре города и должно быть запрещено

Большинство улан-удэнцев, приобретая или снимая жилье, хотят, в принципе, немногого. Чтобы их двор не был проходным, росли деревья, была детская площадка. Чтобы можно было поиграть детям, а пожилым людям посидеть на скамеечке и подышать относительно свежим воздухом. К сожалению, высотное строительство жилых домов в столице региона практически не оставляет жителям возможности насладиться комфортной средой. Она стремительно уничтожается, прежде всего, в районах уплотнительной застройки Советского и Октябрьского районов. Улан-удэнцы жалуются на загазованность и отсутствие света в домах, граничащих с небоскребами. Жить рядом с растущими высотками становится дорого и опасно. В проблеме разбирался «Номер один».

Без света

Жители двухэтажного дома по ул. Смолина, 44, еще несколько лет назад радовались жизни, живя в районе, граничащем с Речным портом. Помимо свежего воздуха с Селенги, они наслаждались красивейшими закатами и речной панорамой. Но два года назад сказка закончилась, и жильцы разом оказались в каменных джунглях. Напротив них, на ул. Смолина, 67, возводят два продолговатых 22-этажных небоскреба, самых высоких в Улан-Удэ. Которые наглухо замуровали юго-западную часть небосклона, в результате чего прямой свет на дом падает лишь пару часов в сутки. Все остальное время стоит полумрак. Как известно, слабая инсоляция очень негативно отражается на зрении и росте людей. Также недостаток света является фактором сильного стресса и приводит к депрессии.

- Нормы инсоляции абсолютно здесь не соблюдаются, в лучшем случае свет падает на наш дом ближе к обеду и не более двух часов, - жалуется старшая по дому Наталья Токарева. - В результате большую часть суток у нас темно, и мы вынуждены постоянно жечь свет. Жаловались в различные инстанции, но приходили лишь отписки - нормы не нарушены, новостройка стоит в отдалении, через дорогу, ничего поправить уже нельзя.

Застройщик также придерживается подобной позиции.

- Существуют санитарные нормы инсоляции, согласно которым прямой солнечный свет должен падать на здание не менее двух часов в сутки, этот параметр на данном объекте выдерживается, - говорит гендиректор ООО «Бургражданстрой» Владимир Хусаев. - Сами мы ничего не выдумываем, а лишь строим. Есть проект, который прошел все стадии согласований и по которому мы возводим здание.

Но жильцов подобные аргументы не впечатляют. Люди убеждены, что новое высотное строительство ухудшает ситуацию в центре города и должно быть запрещено. Подобную позицию поддерживают и эксперты. Не так давно бывший главный архитектор города Павел Зильберман раскритиковал растущую высотную застройку на улицах Борсоева и Смолина, которая, по его словам, «изуродовала облик города».

К увеличению этажности жилых домов в Улан-Удэ все большее число экспертов относятся настороженно.

- В центральной части города имеются существенные ограничения по этажности, например, нельзя строить более четырех этажей, - говорит генеральный директор Фонда развития Улан-Удэ Евгений Бартанов.  - Что касается ул. Борсоева и Смолина, то здесь таких ограничений нет. Однако возводить комплексы выше 20 этажей я бы поостерегся, поскольку сейсмичность нашей территории никто не отменял, а чем выше здание, тем сложнее уложиться в требуемые нормативы.

Перекрыли кислород

Помимо отсутствия света, серьезнейшую проблему доставляет и загазованность ул. Смолина автотранспортом, прежде всего, дизельными маршрутками.

- У нас тут три перекрестка, на каждом стоят в четыре ряда машины и работают на холостом ходу, - продолжает жаловаться Наталья Токарева. - Дышать просто невозможно.

Она говорит, что жители с тревогой ждут того момента, когда 67-й дом будет сдан в эксплуатацию и по соседству появится разом около 700 семей, и многие будут с автомобилями. Причем про подземный паркинг в проекте застройщика не говорится, места под надземную стоянку мало, поскольку новостройка стоит на склоне и прижата к ул. Смолина. В итоге новоселам придется массово ставить свои машины в чужих дворах.

- И так по 15 чужих машин ставят сейчас под нашими окнами, а что будет после сдачи этого небоскреба… - сообщила старшая по дому. - Поставили на въезде на нашу территорию два запрещающих знака, но никто не обращает на них внимание, а ГИБДД никак не реагирует на этот произвол.

Риелторы Бурятии признают, что высотное строительство серьезно ухудшает комфортную среду центра столицы.

- Если проанализировать проектные декларации новых супервысоких объектов центра, то мы видим, что там почти нет 3-комнатных квартир, только 1-2-комнатные или мини-клетушки-студии по 15 квадратных метров, - говорит улан-удэнский риелтор Лариса Бибишева. -  Все это возводится при отсутствии и малочисленности подземных паркингов, остром дефиците площадей под надземные парковки и придомовые территории. При этом образуются узкие места в городе, которые потом расширить будет невозможно.

То есть изначально закладывается схема, что это жилье будет продаваться небогатым семьям, студентам, гастарбайтерам и далее под аренду жилья. В подобных домах, по словам эксперта, наблюдается высокая текучка жильцов и арендаторов, а со временем они превращаются в некое подобие «гетто». Эти процессы на западе уже давно прошли, мы лишь наступаем на эти грабли.

Спрос и предложение 

Но главное, обжитая жизнь горожан центра города меняется кардинально. И в худшую сторону.

- Мы, жители дома, пять раз встречались с представителями застройщика, но ничего конкретного нам не предложили, - разводит руками Наталья Токарева.

По ее словам, существуют лишь два варианта решения проблемы - снести новостройку или их дом, ведь солнце не заставишь ходить по-иному на небосклоне. Однако если первый вариант в нынешней ситуации немыслим, то снести их деревянный дом 1923 года постройки вполне реально. Для этого необходимо признать его аварийным и подпадающим под расселение.  Правда, пока жильцы против этого варианта. Но при его реализации люди получат новые квартиры. Проблема в том, что тогда появится соблазн «воткнуть» на месте их дома еще одну высотку. Создавая проблему уже для соседнего 5-этажного дома №44.

Ведь земля в центре дорогая, и, несмотря на серьезные экологические и транспортные вопросы, многие по-прежнему хотят жить только в центре. А там, где существуют мощный спрос и сверхприбыли застройщиков, будут строить все больше и выше. И в этом случае властям города придется повернуться лицом к проблеме и соблюсти баланс интересов, снизив плотность застройки и этажность волевым способом. Иначе острые социальные конфликты в городе неизбежны.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^