11.10.2019
В Бурятию вернулся архив  Валерия Инкижинова
В нем письма, документы и фотографии легендарного актера и режиссера  

В Бурятию вернулся архив легендарного актера советского кино Валерия Инкижинова: письма, документы, фотографии, телеграммы. Об этом сообщил на своей странице в Facebook известный меценат и галерист Лев Бардамов.

«Все началось с картины его родственника Владимира Инкижинова , которую я увидел в музее Ц. Сампилова. Я начал интересоваться этим удивительным человеком. Рассказал своему другу Алексею Михалеву», - пишет Лев Бардамов. А далее рассказывает, как пытался вместе с Вячеславом Покацким продюсировать фильм об Инкижинове, как планировали назвать улицу в Улан-Удэ именем великого актера, установить ему памятник перед ВСГИК. И только в 2017 году на открытие своей частной галереи он водрузил на карниз этого здания скульптуру Инкижинова.

«Скоро все увидят этот архив и единственное письмо великого нашего земляка Валерия Инкижинова. Шкаф художника Владимира Инкижинова его племянника , который сохранила художник Люба Воронцова. Спасибо ей , доброго здоровья ! Архив сохранила Мария Сахьянова , которая не считала его врагом народа, а хуже всего предателем , иначе она его уничтожила бы, но сохранила для будущего поколения . Огромное «спасибо» хочу выразить Валентине Александровне Сахьяновой в сохранении этих неповторимых документов которые так важны для нашей бурятской с вами историей, которая собирается по крупицам. А если есть история, значит, есть память, а если есть память, значит, есть будущее у нашего народа!», - подчеркнул Лев Бардамов.



Валерий Иванович Инкижинов (фр. Valéry Inkijinoff; 25 марта 1895, улус Бохан Иркутской губернии, по другим сведениям, Иркутск — 26 сентября 1973, Брюнуа, департамент Эсон, Франция) — советский и французский киноактер, режиссер кино и театра, педагог бурятского происхождения. Работал также в Германии и Великобритании.

Валерий Инкижинов родился 25 марта 1895 года в Иркутской губернии Российской империи в семье учителя. В 1915 году после окончания гимназии поступил в Петроградский политехнический институт. Занимался в студии В. Э. Мейерхольда. «Инкижинов покорил всех нас, а особенно Мейерхольда, своей виртуозной акробатической и пластической техникой. Гибкость и ловкость движений у него были сверхъестественные, напоминающие пластику тигра, кошки», — вспоминала актриса А. Смирнова-Искандер.

В 1920 году Инкижинов переехал в Москву, учился в мастерской Льва Кулешова, работал в театре Мейерхольда, был его ассистентом на постановке спектакля «Смерть Тарелкина». «Мы собирались у Кулешова в просторной, холодной комнате, — вспоминал Инкижинов, — занимались всем: кино, физкультурой, лекциями, готовкой… В одном углу Пудовкин разыгрывал пантомиму. В другом Эйзенштейн делал монтажные опыты. Кулешов приходил, уходил, давал совет здесь, исправлял ошибку там…».

В 1925 году исполнив небольшую роль в фильме Кулешова «Веселая канарейка», Инкижинов готовился к съемкам фильма «Базар похоти» по сценарию Тараса Немчинова (то есть Григория Александрова и Сергея Эйзенштейна). По ряду причин фильм не был реализован. Работал режиссером на студии «Пролеткино». В последующие годы Инкижинов снял в качестве режиссёра три фильма — «Расплата» (1926), «Вор» (1927), «Комета» (1929), которые не сохранились.

В 1928 году Инкижинов исполнил главную роль в фильме Всеволода Пудовкина «Потомок Чингисхана», который принес ему всемирную известность. В мировом прокате фильм демонстрировался под названием «Буря над Азией». Считается, что «Потомок Чингисхана» входит в число лучших фильмов немого кино прошлого века.

В 1930 году отказался возвращаться в СССР из Парижа, став «невозвращенецем». В записи беседы со Сталиным в ноябре 1934 года Борис Шумяцкий отмечал, что Сталин «интересовался актером Инкижиновым, считая его весьма способным актером. Указал, что зря человек сбежал. Теперь, вероятно, локти грызет, да поздно».

Участие во франко-английском фильме «Битва» (La bataille / The Battle, 1933) Виктора Туржанского стало первой работой Инкижинова во Франции. Сильный русский акцент и выразительная восточная внешность навсегда определили его амплуа: во Франции, в Великобритании, Германии и Италии он играл персонажей загадочного Востока — индусов, китайцев, корейцев, японцев. Инкижинов часто снимался в фильмах на русские темы — «Волга в огне» (Volga en flammes, 1934) Виктора Туржанского, «Михаил Строгов» (Michel Strogoff, 1956) Кармине Галлоне, «Триумф Михаила Строгова» (Le Triomphe de Michel Strogoff, 1961) Виктора Туржанского, «Врач из Сталинграда» (Der Arzt von Stalingrad, 1958) Гезы фон Радвани.

В эмиграции он снялся в 44 фильмах.

Валерий Инкижинов умер 26 сентября 1973 года в предместье Парижа. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Недалеко от могилы Инкижинова стоит надгробие русского писателя Ивана Бунина. Рядом находятся могилы жены и дочери актера.

Фото: кадр из фильма; Facebook, Лев Бардамов
^