31.10.2019
В Санкт-Петербурге открыт памятник репрессированным буддистам
Его автор – Вячеслав Бухаев, работа которого увековечила память жертв репрессий и в Улан-Удэ      

В Санкт-Петербурге на Левашовском мемориальном кладбище накануне, в День памяти жертв политических репрессий, открыт памятника репрессированным ленинградским буддистам, сообщила в своем Facebook пресс-секретарь Иволгинского дацана Алла Намсараева.

Левашовская пустошь - печально известное место, бывшее секретное кладбище НКВД, где за период с 1937 по 1953 годы было захоронено около 45-47 тыс расстрелянных и замученных человек.



Памятник, названный коротко – «Буддистам...», выполнен из металла. Его автор - известный российский архитектор, академик Российской академии художеств, буддист Вячеслав Бухаев. Памятник представляет собой фрагмент стены с отверстиями от пуль, из которой выпадает, подобно фигуре расстрелянного человека, контур буддийской ступы.

Это - символ полностью уничтоженной в 1930-е годы буддийской сангхи, которая существовала в Северной столице с момента начала строительства дацана «Гунзэчойнэй» в 1909 году и вплоть до закрытия храма в марте 1938 года.

Вячеслав Бухаев, недавно побывавший в Бурятии и рассказавший о своей новой работе Пандито Хамбо ламе Дамбе Аюшееву, объяснил, что пять следов от пуль - это память о тех пяти ламах ленинградского дацана, навсегда оставшихся лежать в Левашовской пустоши. Дамба Аюшеев полностью поддержал работу Вячеслава Бухаева и ширээтэ ламы (настоятеля) Петербургского дацана Буды Бадмаева по сохранению исторической памяти.

Напомним, Вячеслав Бухаев является автором и памятника жертвам репрессий в Улан-Удэ. В среду около него в очередной раз прошла акция «Возвращение имен». Зачитывались имена пострадавших от репрессий в Бурятии. В девяти томах республиканской Книги памяти их свыше 15 тысяч.

Фото: facebook.com/alla.namsaraeva и «Номер один»


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^