Общество 07.11.2019 в 12:10

В Улан-Удэ снесут «самоволку» под ЛЭП

Ее владелец не согласовал строительство с энергетиками
A- A+
В Улан-Удэ снесут «самоволку» под ЛЭП
Жителю Улан-Удэ, построившему жилой дом и хозяйственные помещения в охранной зоне воздушной линии напряжением 110кВ ЗС-102 «Западная-Северная», придется снести строения. Он не удосужился согласовать строительство с энергетиками, хотя очевидно, что его домовладение находится прямо под высоковольтной ЛЭП.

Предварительные беседы и предупреждения о том, что постройки необходимо демонтировать, не принесли результата. В итоге энергетики обратились в суд. Железнодорожным суд вынес решение о сносе «самоволки», сообщили в пресс-службе сетевой компании «Россети Сибирь».

Ее специалисты регулярно проводят рейды по охранным зонам, где проходят линии электропередачи и фиксируют множественные нарушения в охранных зонах ЛЭП.

«Электрические сети являются источником повышенной опасности, их эксплуатация должна осуществляется в строгом соответствии с действующим законодательством. Такие грубые нарушения могут привести к неблагоприятным последствиям в виде возникновения аварийных ситуаций. Может случиться пожар или повреждение электросетевых объектов, а это приведет к тому, что без электроснабжения останутся добросовестные потребители. Также нарушения правил эксплуатации электросетей создают угрозу жизни и здоровья самого нарушителя», – отметил начальник отдела технической эксплуатации филиала «Россети Сибирь» в Бурятии Юрий Шаров.

Как сообщал «Номер один», в Бурятии на 1 октября 2009 года насчитывалось около 7 тыс самовольных построек (без учета расположенных на землях, находящихся в федеральной собственности). Правительство Бурятии совместно с администрацией Улан-Удэ нашли варианты юридического содействия людям, которые в силу вышеперечисленных обстоятельств оказались лишены прав на свою землю и недвижимость. Проблема решалась через суды всех уровней вплоть до Верховного суда России. В итоге, если на начало 2016-го года на территории Улан-Удэ насчитывалось 5814 самовольно возведенных построек, на начало 2017 года – 4300, на начало 2018 года – 4000, на начало 2019 года – 3300. В целом, более 2 тыс земельных участков оформлено гражданами в собственность.

Недавно право на узаконение получили около 550 домовладельцев микрорайонов «Таежный» и 106-й квартал. Чуть позже владельцы - оставшихся без узаконения 120 участков в ТСН «Левобережное» .  А буквально на днях  около 700 человек, чьи дома оказались в зоне подтопления Селенги. 

Разумеется, такое содействие не относится к новым самозахватам земли, а также – к тем, чьи самовольные строения оказались охранных зонах ЛЭП, санитарно-защитных зон объектов, являющихся источником негативного воздействия на окружающую среду и т.д.
 
Фото: mrsk-sib.ru

Читайте также

Тарифы «ТГК-14» на тепло в Бурятии признали завышенными

Такое решение вынес Верховный суд республики

08.08.2025 в 18:21
Врачи из Улан-Удэ вылечили женщину с нестандартной почкой
Орган располагался выше положенного
08.08.2025 в 17:26
В Улан-Баторе построят крупный мусороперерабатывающий завод
Он будет уничтожать бытовые отходы и производить электроэнергию
08.08.2025 в 17:21
В Московском зоопарке выбирают имена для журавлят-красавок из Улан-Удэ
Их яйца в мае нашли рядом со взлетно-посадочной полосой аэропорта «Байкал»
08.08.2025 в 16:31
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.