11.11.2019
В Бурятии усилят поддержку бедняков, имеющих ребенка
Для них вводятся повышенные денежные выплаты

Хорошая новость для семей, которые родили (или усыновили) первого ребенка. Сегодня право на ежемесячную выплату имеют семьи со среднедушевым доходом менее 1,5 прожиточного минимума на члена семьи. При этом деньги выплачивают до достижения ребенком полутора лет.

С января 2020 года вступает в силу новые условия нацпроекта «Демография». Теперь право на выплату будут иметь семьи с доходом на душу менее двух прожиточных минимумов. И получать выплаты можно до достижением ребенком возраста трех лет.

Сейчас выплаты на первого ребенка составляет чуть менее 11 тыс. рублей. С января их размер увеличится до 12065 рублей.

На данный момент в республике выплату такого рода получают 4737 семей бедняков. После изменения условий в рамках нацпроекта «Демография» их количество значительно вырастет.

Как отмечает председатель комитета социальных гарантий минсоцзащиты Бурятии Оксана Емельяненко, семьи, которые потеряли право на выплату по прежним правилам, смогут возобновить получение выплаты (если ребенок не достиг трех лет) по новым. Например, если первый ребенок родился в январе 2018 года, то со второго полугодия 2019 года выплаты были прекращены. Но вскоре семья сможет возобновить их и получать, пока ребенок не достигнет трех лет.

Документы можно будет подать через отделы социальной защиты или через МФЦ.

Фото: «Номер один»
^