11.11.2019
В Бурятии уранодобывающая «Хиагда» внедряет систему «Умных касок»
Проект является элементом единой цифровой стратегии госкорпорации Росатом

В Бурятии уранодобывающая «Хиагда» начала эксплуатацию системы «Умные каски». Проект является элементом единой цифровой стратегии госкорпорации Росатом и входит в пакет цифровых проектов уранового холдинга АРМЗ, сообщили в пресс-службе предприятия, которое входит в контур управления АРМЗ (горнорудный дивизион Росатома).

«Умные каски» - система позиционирования персонала, которая позволяет удаленно контролировать соблюдение правил техники безопасности на производстве и наблюдать за передвижением и состоянием сотрудников во время работы. Урановый холдинг АРМЗ реализует проект совместно с ПАО «Ростелеком» и Softline.

«Умные каски» с модулем позиционирования на базе GPS-трекеров повышают уровень физической безопасности сотрудников на производстве. Они способны передавать сигнал диспетчеру в случае падения сотрудника или получения удара, предупреждать об опасных «красных зонах», а также позволяют контролировать местонахождение людей внутри помещений и на открытом пространстве.

Для того, чтобы связь с «умными касками» поддерживалась на отдаленных месторождениях, будут установлены три базовые станции LoraWan. В будущем рассматривается возможность применения этого оборудования для организации двухсторонней связи с сотрудниками.

Договор о внедрении системы подписали генеральный директор АО «Хиагда» Андрей Гладышев и директор Бурятского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Здаров.

«Первые 150 касок будет использовать персонал нашего предприятия, работающий на опасных производственных объектах. До конца года личная каска будет у каждого сотрудника. Внедрение «Умных касок» — важный шаг к обеспечению «нулевого травматизма» в соответствии с ключевым приоритетом госкорпорации Росатом — безопасностью. Мы рассчитываем, что разработка позволит нам свести к минимуму факты нарушения трудовой дисциплины и повысить эффективность работы сотрудников», - сказал Андрей Гладышев.

«Создание «Умной каски» начиналось с «чистого листа»: на старте у нас была обычная каска и потребности в обеспечении безопасности. «Ростелеком», как главный поставщик услуг связи для АО «Хиагда», разработал решение, которое позволило контролировать местонахождение персонала, задействованного в рабочем процессе как внутри помещений, так и на открытом пространстве. В результате получилось «умное» решение», - рассказал Андрей Здаров.



В настоящее время АО «Хиагда» отрабатывает Хиагдинское и Источное месторождения Хиагдинского рудного поля, строительство и горно-подготовительные работы завершаются на Вершинном. Начало горно-подготовительных работ на Количиканском запланировано на 2020 год, на Дыбрынском — на 2022 год. Затем начнется поступательное освоение Намаруского и Кореткондинского месторождений.

Фото: пресс-служба АО «Хиагда»
^