Общество 28.11.2019 в 14:00

Бурятия простилась с лидерством в «туберкулезном» рейтинге РФ

Однако фтизиатрия республики нуждается во внимании властей и финансовой поддержке
A- A+
Бурятия простилась с лидерством в «туберкулезном» рейтинге РФ
Бурятия, занимавшая в 1997 году второе место в стране после Тувы по заболеваемости туберкулезом, сейчас находится на 29-м месте (десятое место в Дальневосточном федеральном округе).  Об этом заявила заместитель министра здравоохранения региона Наталья Логина на заседании Комитета Народного Хурала по социальной политике. Его депутаты  заслушали вопрос о ходе реализации закона о защите населения Бурятии от туберкулеза, сообщили в пресс-службе республиканского парламента.

Снижается заболеваемость опасной болезнью среди детей: если в 1999 году туберкулезом заболели 187 детей, то через 20 лет – всего 16. Показатели смертности в Бурятии ниже среднероссийских в 1,1 раза и в два раза ниже, чем ДФО.

Заметим, этот тот редкий случай, когда катастрофическое падение показателей означает уход от угрозы самой катастрофы, на грани которой республика оказалась в «лихие 90-е», когда ей предсказывали чуть ли не эпидемию туберкулеза.  

Сегодня в каждом районе Бурятии работают специализированные противотуберкулезные кабинеты. Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер располагает круглосуточным стационаром на 468 мест, санаториями, диспансерами, отделением дневного стационара на 60 мест. «В связи со снижением смертности и заболеваемости идет постепенное  сокращение противотуберкулезной службы, как коек, так и филиалов. В 2018 годы закрыты подразделения в Баргузинском и Курумканском районах», - пояснила Наталья Логинова.

При этом главными мерами для предотвращения заболевания остаются вакцинация БЦЖ, ежегодные профилактические осмотры и флюорография. А основной группой риска – лица, выходящие на свободу после заключения. Наталья Логинова отметила, что они находятся под постоянным наблюдением. Медики работают над этим вместе с УФСИН.  А больные заразными формами туберкулеза, нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, умышленно уклоняющиеся от обследования или лечения, госпитализируются на основании решений суда.

Означает ли это, что в республике не осталось проблем? Увы, нет. По словам замминистра, сегодня есть острая необходимость в приобретении эндоскопического оборудования, флюорографа, утилизатора отходов для санатория в селе Ильинка. Для этого необходимо около 20 млн рублей. Но в республиканском бюджете на 2020-й год такая сумма, к сожалению, не заложена.

Заместитель председателя комитета Светлана Будаева акцентировала внимание на высокой заболеваемости пневмонией в Бурятии, что тоже может служить фактором риска для развития туберкулеза.  В связи с этим депутаты предложили рассмотреть возможность создания в республике пульмонологического центра.

Парламентарии поинтересовались, какие льготы предусмотрены для медработников, контактирующих с больными? Заместитель министра пояснила, что при выходе на пенсию они получают выходное пособие в размере 50 месячных должностных окладов. Так за 2018 год деньги получили пять человек. Также им должны выделяться средства на капитальный ремонт жилых помещений, однако, действие этой меры поддержки в связи с дефицитом бюджета приостановлено.  

Депутаты высказали мнение, что поддержка врачей-фтизиаторов носит, в основном, декларативный характер. Престиж этой специальности падает,  притока новых кадров нет -  средний возраст врачей 56 лет.

«Проводится большая работа, достигнуты хорошие результаты. Но если мы не будем поддерживать наших врачей-фтизиаторов, то можем все наработанное потерять. Поэтому нужно все меры поддержки врачей  использовать», - подчеркнул руководитель Комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике Игорь Марковец.

С его мнением трудно не согласиться. Потерять такие наработки - смерти подобно. Причем, не в переносном, а в самом прямом смысле. Туберкулез возник около 70 тыс лет назад в Восточной Африке. В 1882 году в берлинской клинике Шарите, которая ведет исследовательскую работу и по сей день, немецкий микробиолог Роберт Кох открыл туберкулезную палочку, «палочку Коха». Однако и сейчас туберкулез называют лидером по смертности среди инфекционных заболеваний. Ежегодно от него умирают около 2 млн человек, более 200 тыс из которых — дети. При этом заболевают каждый год, по данным ВОЗ, около 10 млн человек. Так что, от этой напасти лучше держаться подальше. Еще дальше, чем получается сейчас.

Фото: hural-buryatia.ru

Читайте также

В Бурятии отмечают 95-летие ВДВ России
На разных площадках прошли праздничные мероприятия
02.08.2025 в 16:14
Жители Бурятии не спешат ставить самозапрет на кредиты
В рейтинге по самозапрету наш регион в хвосте
02.08.2025 в 08:49
Поломанный забор и уничтоженные грядки рассорили коммунальщиков в Бурятии
Необычное дело рассмотрели в Муйском районном суде
02.08.2025 в 08:00
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.