Общество 04.02.2020 в 15:27

В Бурятии «дальневосточную ипотеку» получили 226 молодых семей

Общая сумма кредитов составила 550 млн рублей, средняя сумма кредита - 2,43 млн рублей
A- A+
В Бурятии «дальневосточную ипотеку» получили 226 молодых семей
Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК)  активно содействует реализации преференциальных программ развития в Республике Бурятия и продолжит эту работу. Об этом сообщил региональный представитель АРЧК Василий Елаев на совещании главы  Бурятии Алексея Цыденова с институтами развития Дальнего Востока. Совещание состоялось в Улан-Удэ.

Основными направлениями работы АРЧК в республике являются сопровождение программ «Дальневосточный гектар», «Дальневосточная ипотека», кадровое обеспечение инвестиционных проектов, сообщили в пресс-службе агентства.

Бурятия на 30 января занимает четвертое место в ДФО по количеству принятых заявок и выданных кредитов «дальневосточной ипотеки». «В республике уже 226 молодых семей получили «дальневосточную ипотеку» на общую сумму 550 млн рублей. Средняя сумма кредита составила 2,43 млн рублей», – рассказал Василий Елаев.

К настоящему моменту 1276 человек в республике стали получателями «дальневосточных гектаров». Этому предшествовала масштабная подготовительная работа с уполномоченными органами республики, взаимодействующими министерствами и ведомствами. Заинтересованность жителей региона в получении земельных участков очевидна, на полученных участках люди планируют заниматься преимущественно сельским хозяйством и строить жилье.

«Первый этап показал перспективные направления развития программы и ее “узкие места”. Считаем, что частичное открытие буферных зон в пригороде Улан-Удэ даст новый импульс освоению земли», – сказал Василий Елаев.

Он также отметил, что территории в пределах инфраструктуры наиболее интересны для освоения, а формирование агломераций позволит строить и восстанавливать инфраструктуру там, где ее отсутствие ограничивает территориальное развитие. Совместная работа с республиканскими органами власти позволит реализовать потенциал программы «Дальневосточный гектар» максимально эффективно.

Ожидается, что позитивное влияние на освоение «дальневосточных гектаров» окажут распространение проекта «Льготный домокомплект» и  «дальневосточная ипотека».  Сейчас в  Бурятии ипотеку под 2% выдают шесть кредитных организаций: АТБ, ВТБ, Газпромбанк, Дальневосточный банк, Сбербанк и АО «Ипотечная корпорация Республики Бурятия» (агент Банка ДОМ.РФ). Три последних уже начали принимать заявки на кредиты под ИЖС. Другие участвующие в программе банки свои ипотечные продукты для получателей «дальневосточных гектаров» планируют представить во втором квартале.

В направлении кадрового обеспечения ключевых работодателей региона в минувшем году достигнуты следующие результаты: заключено девть соглашений с работодателями, которым оказано содействие в трудоустройстве 637 человек.

Агентство провело анализ потребности ключевых отраслей экономики Бурятии в кадрах и составило прогноз их развития. На основе этой информации был выпущен Навигатор востребованных профессий. Эти данные используются для профориентационных мероприятий, а также учитываются в работе по открытию новых образовательных программ.

В 2019 году уже открыты восемь программ. Например, в интересах Улан-Удэнского авиационного завода в Авиационном техникуме начали готовить кадры по новым программам: «Производство и обслуживание авиационной техники», «Эксплуатация беспилотных авиационных систем», «Технология металлообрабатывающего производства». Всего в Бурятии будут открыты 27 новых образовательных программ высшего и среднего профессионального образования.

Напомним, Бурятия вошла в состав ДФО в ноябре 2018 года. С этого момента ее жителям стали доступны все дальневосточные преференции. АРЧК оказывает всестороннюю поддержку региональным органам власти в вопросах интеграции субъекта в экономическое и социальное пространство ДФО.

Фото: hcfe.ru

Читайте также

Бурятия стала «пожирателем энергии»
Республика с каждым годом потребляет все больше электричества
09.08.2025 в 07:00
Тарифы «ТГК-14» на тепло в Бурятии признали завышенными

Такое решение вынес Верховный суд республики

08.08.2025 в 18:21
Врачи из Улан-Удэ вылечили женщину с нестандартной почкой
Орган располагался выше положенного
08.08.2025 в 17:26
В Улан-Баторе построят крупный мусороперерабатывающий завод
Он будет уничтожать бытовые отходы и производить электроэнергию
08.08.2025 в 17:21
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.