21.02.2020
Жители Усть-Баргузина требуют от властей Бурятии переселить их в другие регионы
Ситуация в поселке накалилась до предела

Уничтожение всякой экономической деятельности на байкальской территории продолжается. Об этом заявили участники схода жителей поселка Усть-Баргузин, где все лесоперерабатывающие предприятия закрыли в конце 2019 года по требованию природоохранной прокуратуры.

Природоохранная прокуратура, в свою очередь, ссылается на закон о защите Байкала и многочисленные нормативные документы правительства РФ, запрещающие в Баргузинском районе всякую экономическую активность, кроме туризма. В результате 7-тысячный поселок остался без средств к существованию, поскольку является своего рода «моногородом», где нет никаких производств, кроме деревообработки и заводов по производству пеллетов. Тем самым природоохранная прокуратура, как это странно не звучит, нанесла серьезный удар по планам региональных властей по переводу поселков и городов Бурятии с угля на экологически чистое топливо.

- На собрании присутствовало около 500 человек. Зал, где проходило собрание, не вмещал всех собравшихся, люди стояли в фойе и на улице, - заявила член инициативной группы жителей Усть-Баргузин Галина Арсеньева. - Люди возмущались тем, что власти закрыли все лесоперерабатывающие предприятия в поселке и запретили ловить рыбу на Байкале, а значит, поставили людей на грань выживания.

Участники собрания потребовали, чтобы чиновники и депутаты не прятались от людей, а приехали в Усть-Баргузин и отчитались перед гражданами за свою работу, а также приняли план по выводу поселка из кризиса. В связи с этим жители подписали соответствующую резолюцию.

Возмущенные жители поселка предлагают властям принять государственную программу по экстренному переселению граждан в другие регионы.

О критической ситуации, сложившейся в поселке, «Номер один» подробно сообщал неделю назад. Между тем на днях прокуратура подтвердила свои намерения последовательно и системно добиться тотального прекращения заготовки древесины вблизи Байкала.

Дмитрий Родионов, «Номер один»
Фото: «Номер один»
^