25.05.2020
В Бурятии за выстрел в дебошира охранник заплатил 500 тысяч рублей
Вместо «неосторожности» ему вменили «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»

В Бурятии судебные приставы взыскали с бывшего работника охранного предприятия полмиллиона рублей за причинение тяжкого вреда здоровью человека, сообщили в республиканском управлении ФССП.

Преступление  произошло в поселке Наушки Кяхтинского района в результате конфликта, разгоревшегося между местным жителем и представителем охранного предприятия. На замечание сотрудника покинуть охраняемую территорию, мужчина, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, вел себя агрессивно. Когда дебошир пригрозил охраннику расправой и бросился на него с кулаками, последний выстрелил из пистолета в его живот.

Приговором районного суда охранника признали виновным и осудили за причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего по неосторожности. Однако потерпевший не согласился с решением суда и обжаловал его в апелляционной инстанции. Верховный суд Бурятии, рассмотрев материалы дела, постановил решение районного суда отменить и инкриминировать ему содеянное по другой норме Уголовного кодекса РФ.

В итоге по статье 111 УК РФ за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, суд назначил секьюрити в качестве наказания три года лишения свободы условно и выплату компенсации морального вреда в размере 500 тысяч рублей по иску потерпевшего.

В Кяхтинском районном отделе судебных приставов в отношении осужденного охранника было возбуждено исполнительное производство, в рамках которого судебные приставы установили новое место работы должника и обратили взыскание на его заработную плату. На сегодняшний день взысканные средства в полном объеме перечислены на счет взыскателя, исполнительное производство окончено фактическим исполнением.

Фото: pixabay.com
^