Общество 18.09.2020 в 11:52

В Бурятии началась эпоха глобального утепления

Жители республики, расходующие на дрова и  уголь до 1 млрд рублей,  озаботились энергоэффективностью жилья
A- A+
Текст: газета
В Бурятии началась эпоха глобального утепления
В Бурятии  наблюдается бум ремонтов: накануне наступления отопительного сезона частный сектор Улан-Удэ принялся утепляться. Зима, по прогнозам, будет суровой, а утепление поможет сохранить тепло и деньги. Улучшится и экология.

Напомним, что рост числа ремонтов потянула за собой благоприятная конъюнктура на рынке недвижимости Бурятии. Так, с весны 2020 года в связи со снижением ставок ипотечных кредитов резко выросло число приобретаемого жителями республики жилья. По данным пресс-службы правительства республики,  по состоянию на август 2020 года в Бурятии выдано 1183 кредита в рамках программы «Дальневосточная ипотека» под 2% годовых. Активно росли и продажи вторичного жилья, ипотека на которое также подешевела. Соответственно, больше квартир и домов - больше ремонтов. В строительных магазинах порой наблюдаются очереди, люди стремятся до холодов закончить ремонт  и утеплиться по максимуму.

В строительных магазинах Улан-Удэ на оживление спроса на ремонт и утепление домов и квартир отреагировали,  как обычно - ростом цен.  Правда сами продавцы говорят, что основной рост произошел из-за увеличения цен производителей, ведь часть строительных материалов поступает по импорту, а он подорожал из-за снижения курса рубля.  

- Рост цен на утеплители произошел с началом сезона, в этом году он был на уровне 10-15%, но продажи не упали, а, наоборот, выросли, люди активно утепляют свое жилье с целью экономии тепла и топлива, - говорят в одной из крупных строительных сетей Улан-Удэ.

Власти связывают рост вложений граждан с желанием снизить свои затраты на уголь и дрова, что благоприятно отразится на экологии.

- Есть расчеты, что утепление только фасада обычного деревянного дома одним слоем теплоизоляции снижает потребность в топливе в полтора раза, - говорит член рабочей группы «Чистый воздух», депутат Народного Хурала Егор Олзоев. - Фактически вложения в утепление домов окупаются за два-три сезона, а дальше идет экономия в связи с ростом энергоэффективности зданий.    

Пока же тенденция по утеплению собственного жилья активно набирает силу лишь в частном секторе.

По словам Егора Олзоева, ежегодно  население частного сектора города расходует на приобретение дров и угля от 950 млн до 1 млрд  рублей. Утепление же домов позволит значительно сократить траты на топливо.

- Безусловно, утепление фасадов, крыш, окон частного сектора необходимо стимулировать и найти те механизмы, которые бы позволили придать этой тенденции динамичный характер, - сообщил он. - Возможно, используя и государственную поддержку, и встречные шаги производителей средств теплозащиты и строительных розничных сетей с целью увеличения эффективности  тепло-, энергосбережения. Ведь здесь речь идет не только о бизнесе, но и об улучшении воздушной атмосферы.

Будем надеяться, что со временем в Улан-Удэ начнут массово утеплять и многоэтажные дома старых серий,   не соответствующие современным нормам тепло-, энергосбережения. Что в перспективе позволит снизить затраты на покупку угля на городских ТЭЦ и котельных, а смога станет меньше.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
Фото: «Номер один»

Читайте также

В Улан-Удэ прошел межнациональный праздник «Навруз»
Он посвящен дню весеннего равноденствия и началу нового астрологического года
13.04.2024 в 16:05
На Бурятию надвигается непогода
Синоптики предупреждают о сильном ветре
13.04.2024 в 12:41
В Улан-Удэ «Водоканал» и прокуратура устроили разборки из-за «пожилой» канализации
Итог оказался не в пользу городского предприятия
13.04.2024 в 08:00
Пандемия: любовь и подвиг
Режиссер рассказал об основной идее фильма «2020» и как проходили съемки картины
13.04.2024 в 07:00
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.