Общество 06.11.2020 в 15:07

В Бурятии военная прокуратура поспорила с минобороны из-за порубочных остатков

Военные решали в суде, кто будет убирать за черными лесорубами
A- A+
В Бурятии военная прокуратура поспорила с минобороны из-за порубочных остатков
Сразу несколько судебных определений, касающихся очистки леса от мусора, оставленному черными лесорубами, вынес Верховный суд Бурятии. Именно там оспаривались решения Октябрьского районного суда, обязавшего ФГКУ «Управление лесного хозяйства и природопользования» Министерства обороны РФ навести порядок в лесничестве.

Всего Октябрьский районный суд вынес три аналогичных решения по искам военного прокурора Улан-Удэнского гарнизона. Перед этим в Кяхтинском участковом лесничестве Министерства обороны РФ прошли проверки, которые обнаружили несколько незаконных вырубок. К слову, черных лесорубов поймали и привлекли к отвественности.

Военная прокуратура, узрев безобразие, подает иски к Улан-Удэнскому лесничеству Министерства Обороны РФ - филиалу ФГКУ «Управление лесного хозяйства и природопользования» Министерства обороны РФ, ФГКУ «Управление лесного хозяйства и природопользования» Министерства Обороны РФ. Суть в том, что именно эти военные ведомства обязаны убрать порубочные остатки и прочий мусор с территории лесничества.

Суд встал на сторону прокуратуры, и, как уже было сказано, обязал ФГКУ «Управление лесного хозяйства и природопользования» Министерства обороны РФ очистить лес.

Однако управление с решениями Октябрьского суда не согласилось и подало апелляционную жалобу в Верховный суд.

«Порубочные остатки образовались в результате незаконных действий третьих лиц, которые установлены и привлечены к административной ответственности. Тем самым Учреждение в полном объеме исполнило свою прямую обязанность по принятию мер к выявленным нарушениям, что подтверждено привлечением виновных лиц к административной ответственности. Считает, что вред должен быть возмещен лицами, причинившими ущерб», - излагает Верховный суд позицию проигравшей стороны.

Кроме того, управление пыталось убедить суд, что оно не уполномочено на проведение таких работ. Что в учреждении «отсутствуют сотрудники и технические средства для выполнения не предусмотренной уставной деятельностью работы».

Впрочем, к их доводам остался глух и Верховный суд, который оставил решение Октябрьского суда в силе.

Примечательно, что решение суда первой инстанции было вынесено еще 15 июля, а Верховный суд рассмотрел жалобу только сейчас. То есть, пока военные спорили между собой о том, кто приберет за черными лесорубами, порубочные остатки лежали в лесу, создавая опасность возгорания и лесных пожаров.

Фото: «Номер один»
Теги
лес

Читайте также

Тарифы «ТГК-14» на тепло в Бурятии признали завышенными

Такое решение вынес Верховный суд республики

08.08.2025 в 18:21
Врачи из Улан-Удэ вылечили женщину с нестандартной почкой
Орган располагался выше положенного
08.08.2025 в 17:26
В Улан-Баторе построят крупный мусороперерабатывающий завод
Он будет уничтожать бытовые отходы и производить электроэнергию
08.08.2025 в 17:21
В Московском зоопарке выбирают имена для журавлят-красавок из Улан-Удэ
Их яйца в мае нашли рядом со взлетно-посадочной полосой аэропорта «Байкал»
08.08.2025 в 16:31
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.