Общество 06.11.2020 в 16:03

В Улан-Удэ женщина засудила службу судебных приставов за сорванный отпуск

Теперь ведомство требует возместить потраченные деньги у своих же работников
A- A+
В Улан-Удэ женщина засудила службу судебных приставов за сорванный отпуск
Еще в «доковидные» времена улан-удэнка приобрела туристическую путевку. Однако в аэропорту ей отказали в выезде – дескать, есть постановление судебного пристава о запрете покидать территорию страны из-за долга в чуть менее 10 тысяч рублей. Выяснилось, что постановление ошибочное, и в итоге его отменили. Но деньги за путевку были потеряны, и гражданка пошла в суд с иском к службе судебных приставов. 

Суд она выиграла, взыскала более 65 тысяч рублей убытка, 3 тысячи – моральный вред, плюс служба понесла расходы по оплате госпошлины. В итоге вышла сумма чуть более 70 тысяч рублей. Столько и заплатило за свою ошибку государство из бюджета.

Но убытки надо покрывать. И служба судебных приставов по Бурятии тоже пошла в суд, чтобы взыскать потраченные деньги с виновников – двух приставов.

Приставы с претензией не спорили, но просили уменьшить суммы, которые им вменяли:

«От ответчика М. Э. В. поступило заявление о снижении взыскиваемой суммы по иску до минимального размера в связи с тяжелым материальным положением, в связи с нахождением на иждивении несовершеннолетнего ребенка, кредитными обязательствами, болезнью бывшего супруга. Ответчик Ц. С. Б. ранее в судебном заседании также просил уменьшить взыскиваемую сумму до 10000 руб., в связи с тяжелым материальным положением, и в связи с нахождением на иждивении двух несовершеннолетних детей».

Судья сжалился над служащими, и постановил взыскать с каждого по 20 тысяч рублей. Но управление службы судебных приставов по Бурятии такой вариант не устроил: начальники настаивали, что с их подчиненных нужно взыскать все деньги. Так сказать, по полной программе. В итоге была подана апелляционная жалоба в Верховный суд республики.

«Отмечает, что наличие кредитных обязательств у ответчиков является добровольно принятым обязательством и не должно учитываться при решении вопроса о снижении размера сумм, подлежащих взысканию», - излагает позицию недовольной службы Верховный суд.

Тем не менее, решение первой инстанции устояло, и приставы обязаны будут заплатить по 20 тысяч рублей за ошибку. А если не заплатят, то, скорее всего, к ним придут их коллеги – применять до боли знакомые процедуры.

Фото: «Номер один»

Теги
приставы

Читайте также

Тарифы «ТГК-14» на тепло в Бурятии признали завышенными

Такое решение вынес Верховный суд республики

08.08.2025 в 18:21
Врачи из Улан-Удэ вылечили женщину с нестандартной почкой
Орган располагался выше положенного
08.08.2025 в 17:26
В Улан-Баторе построят крупный мусороперерабатывающий завод
Он будет уничтожать бытовые отходы и производить электроэнергию
08.08.2025 в 17:21
В Московском зоопарке выбирают имена для журавлят-красавок из Улан-Удэ
Их яйца в мае нашли рядом со взлетно-посадочной полосой аэропорта «Байкал»
08.08.2025 в 16:31
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.