30.12.2020
Жители Бурятии за год удешевили свою недвижимость на 14 млрд рублей
Комиссия  Росреестра о спорах по кадастровой стоимости вынесла 67 % решений в пользу заявителей

В Бурятии за год кадастровая стоимость объектов недвижимости в среднем снижена на 69 % или на  14 миллиардов  рублей. Таков итог работы комиссии  по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при республиканском управлении Росреестра, сообщили в его пресс-службе.

В уходящем году комиссия провела 22 заседания, рассмотрев 181 заявление в отношении 212 объектов недвижимости. В результате 67 % решений вынесено в пользу заявителей.

Решение об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости принято в отношении 138 объектов недвижимости,  о пересмотре кадастровой стоимости – в отношении четырех  объектов недвижимости, о невозможности изменения величины кадастровой стоимости – в отношении 70 объектов недвижимости.

В 2020 году на территории республики впервые проведена государственная кадастровая оценка в соответствии с нормами федерального закона «О государственной кадастровой оценке» в отношении 436 942 земельных участков всех категорий.

Необходимо отметить, что постановлением правительства Бурятии  принято решение о переходе с 1 января 2021 года к новому механизму установления кадастровой стоимости в размере рыночной в отношении всех объектов недвижимости, учтенных в ЕГРН. С 1 января 2021 года заинтересованные лица могут обратиться в бюджетное учреждение с заявлением об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.

При этом комиссия при управлении Росреестра будет продолжать  рассматривать заявления, оспаривающие недостоверные сведения, использованные при определении кадастровой стоимости, только в отношении объектов капитального строительства, кадастровая стоимость которых утверждена постановлением правительства Бурятии в 2016 году.

Фото: pixabay.com


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^