Общество 02.06.2021 в 14:00

В Улан-Удэ растет число нападений на людей уже чипированных собак

В столице Бурятии по городу бегают 5 тыс бродячих собак; их ловят и выпускают  
A- A+
В Улан-Удэ растет число нападений на людей уже чипированных собак
Более 1400 безнадзорных животных отловили в городе с начала марта и 1200 выпустили назад на улицы. В прежнюю среду обитания выпущено 1204 особей, еще 85 собак приобрели новых хозяев. Остальные остаются на карантине, сообщили в пресс-службе администрации Улан-Удэ.

По предварительной информации администраций районов на территории города находится ещё более 5 тысяч бездомных собак.

«Также у нас увеличилось число нападений уже чипированных собак, такие обращения поступают примерно раз в неделю», – отметил Сергей Гашев, председатель Комитета городского хозяйства.

С 1 марта в городе работает компания «Байкалагроветторг» по программе «отлов-стерилизация-вакцинация-возврат». За весь период времени подрядчику по отлову безнадзорных животных поступило 1362 заявки от горожан. Специалисты выехали по всем вызовам. В районах продолжают работать административные комиссии, Управление административного контроля продолжает проводить рейды по частному сектору, разъясняя горожанам правила выгула собак и необходимость вакцинации от бешенства.

Все эти данные приведены сегодня на планерном заседании в мэрии столицы Бурятии. Де-факто они означают, что определенный федеральным законодательством алгоритм работы с бродячими псами «отлов-стерилизация-вакцинация-возврат» терпит полный крах. «Собачье» лобби в Госдуме, яростно защищающее эту схему, как самую гуманную, отстаивает на самом деле переливание из пустого в порожнее за бюджетный счет, трогательно заботясь о собаках и наплевав на жителей российской провинции. Более того, ставя под угрозу жизнь и здоровье обычных людей, так как в местных бюджетах нет и не предвидится средств на строительство и содержание достаточного количества приютов для бездомных животных.

Как сообщал «Номер один», факт наличия слабых сторон в законе об ответственном обращении с животными признали уже мэры 16 городов России. Стаи собак продолжают нападать, даже если все особи прошли стерилизацию и вакцинацию и на момент выпуска из приюта не проявляли немотивированную агрессию. Мэры поддержали предложение администрации Улан-Удэ изменить закон об ответственном обращении с животными. Результаты опроса руководства муниципалитетов глава столицы Бурятии Игорь Шутенков направил в региональные правительство. Большинство опрошенных руководителей полагает, что в России необходимо ввести обязательную регистрацию домашних животных. Некоторые, помимо этого, считают нужным ввести налог на содержание собак и их обязательную стерилизацию.

Напоминаем, что с 8 февраля в Бурятии вступили в силу изменения в республиканский закон «Об административных правонарушениях». За нарушение правил выгула животных, порядка регистрации или нападение домашнего животного или собаки из приюта с причинением вреда здоровью гражданам грозит административный штраф в размере от 3000 до 5000 рублей.

Компания по отлову безнадзорных животных «Байкалагроветторг» работает по заявительной системе, то есть нужно обратиться с 8.00 до 18.00 по тел. 603-630, 8-983-42-99-807, 313-314 с фактами и адресами нахождения безнадзорных животных.

Фото: ulan-ude-info.ru

Читайте также

Тарифы «ТГК-14» на тепло в Бурятии признали завышенными

Такое решение вынес Верховный суд республики

08.08.2025 в 18:21
Врачи из Улан-Удэ вылечили женщину с нестандартной почкой
Орган располагался выше положенного
08.08.2025 в 17:26
В Улан-Баторе построят крупный мусороперерабатывающий завод
Он будет уничтожать бытовые отходы и производить электроэнергию
08.08.2025 в 17:21
В Московском зоопарке выбирают имена для журавлят-красавок из Улан-Удэ
Их яйца в мае нашли рядом со взлетно-посадочной полосой аэропорта «Байкал»
08.08.2025 в 16:31
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.