Можно ли вернуть деньги за подарочный сертификат?

На что рассчитывать обладателю сертификата
A- A+
Можно ли вернуть деньги за подарочный сертификат?
Фото: Pixabay

Да, можно. Сертификат - это аванс будущей оплаты товара, который еще не передан и договор купли-продажи не заключен.⠀

Вы имеете право отказаться от заключения договора купли-продажи до передачи вам товара, а также потребовать у продавца оплаченного аванса за товар в счет возврата за подарочные сертификаты.

Подарочные сертификаты бывают трех видов:

  • на красиво оформленном бланке;

  • в виде карты;

  • электронные.

Возвращаем подарочный сертификат:

Для того чтобы не возникло недоразумения, при оформлении возврата лучше уточнить у менеджера на кассе, каким способом был оплачен подарочный сертификат. Дело в том, что если даритель оплатил его банковской картой, то деньги по умолчанию вернут на нее. В результате может возникнуть неловкая ситуация, чреватая испорченными отношениями с человеком, который, вероятно, от чистого сердца дарил сертификат.

Следует написать заявление на имя директора магазина или салона красоты на возврат аванса (сертификата). В документе указываем свои банковские реквизиты и просим перечислить именно по ним деньги за сертификат, либо выбираем в качестве способа возврата наличные деньги.

Некоторые магазины любят указывать на своем сайте или на самом сертификате, что «возврат не допускается». Верить этому не стоит, ведь это не более чем уловка. Никакой юридической силы это предупреждение не имеет. Если менеджер на кассе отказывается обналичить сертификат, ссылаясь на то, что где-то что-то написано, следует ему в вежливой, но настойчивой форме сообщить, что он не прав. Убедительности добавит кассовый чек, если даритель предусмотрительно его не выбросил, а подарил вместе с сертификатом.

Отметим, что если срок действия сертификата истек, то вернуть деньги получится не всегда. Судебная практика здесь противоречива. В одних случаях суды встают на сторону владельцев сертификатов. В других – принимают решение в пользу продавца. Лучше не забывать про срок действия подарочного сертификата, а решать с ним вопрос до истечения срока его действия. В этом случае шансы вернуть деньги кратно возрастают.

Если урегулировать вопрос и вернуть деньги за сертификат никак не получилось, а желание дойти до конца в этом деле достаточно острое, то порядок действий следующий:

  1. Подаем жалобу в Роспотребнадзор. Ведомство, руководствуясь законом о защите прав потребителя, может оштрафовать несговорчивый магазин. Имея на руках это постановление об административном правонарушении, проще взыскать деньги в суде, поскольку документ прилагается в качестве доказательной базы.

  2. Пишем досудебную претензию. В документе указываем свои паспортные данные (включая место рождения и прописку), реквизиты для перевода средств в случае успеха дела, суть требований и возможные последствия для ответчика в виде неустойки. Ее размер рассчитывается исходя из ключевой ставки Центрального Банка (можно воспользоваться онлайн-калькулятором).

  3. Обращаемся в суд. Это можно сделать, если в течение 10 календарных дней со дня отправки претензии ответа не последовало. По делам о защите прав потребителей госпошлина отсутствует, если сумма иска менее миллиона рублей.

Медиапроект реализуется при поддержке «БРИОП» (www.finbriop.ru)


© 2012 — 2023
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.