Подарки на Новый год: как объяснить детям, что Дед Мороз не всемогущий?

Что делать, если на желанный подарок не хватает денег, а испортить праздник малышу не хочется?
A- A+
Подарки на Новый год: как объяснить детям, что Дед Мороз не всемогущий?
Фото: Pixabay

У родителей под Новый год трат в два раза больше. Ведь надо купить подарки не только за себя, но и за того парня, то есть – за Деда Мороза, у которого дети просят все самое удивительное, волшебное и очень дорогое. Что делать, если на желанный подарок не хватает денег, а испортить праздник малышу не хочется? Своим опытом делится эксперт по финансовой грамотности и мама двоих детей Зинаида Лобанова.

Волшебная почта для заказов

Всем известно, что Дед Мороз узнает о том, какие подарки хотят мальчики и девочки из писем, которые они ему пишут. А потом он думает: а хорошо ли вел себя этот ребенок, заслуживает ли подарка?

Кстати, похожие волшебные персонажи есть у многих народов. Например, в итальянском фольклоре есть ведьма Бефана, которая приносит конфеты и подарки хорошим детям. А тем, кто себя плохо вел, она подкладывает угольки.

Но мы с вами не будем воспитывать с помощью подарков, поэтому наш Дед Мороз принесет игрушки и сладости всем желающим, главное – ему написать. И вот в этот момент вы можете начать предварительное обсуждение с ребенком.

Дети, которые искренне верят в Деда Мороза и пишут ему письмо, не понимают, что у подарка есть цена, а у вас бюджет. Именно поэтому они могут попросить в подарок игрушечную семейку мышей, у которых будет коттедж, бассейн, дом и посуда по цене настоящего фарфорового сервиза. Скажу по опыту, что дешевле купить живых мышек и построить им домик-клетку, чем покупать игрушечный набор.

Обсудите с детьми подарок и письмо заранее. Попытайтесь разузнать, чего же они хотят, и если их желание трижды перекрывает ваш бюджет, то начинайте действовать.

Почему Дед Мороз не всемогущ?

Главное правило – не будьте бескомпромиссны. Вот какой диалог состоялся у меня однажды с дочерью:

– Малыш, Дед Мороз не может это принести!

– Откуда ты знаешь? Ты что – его сама видела? Это он тебе сказал? Да он же волшебный! У него много денег!

Дети верят в чудо и не верят в то, что вы не можете объяснить. Поэтому лучше сразу найти понятные слова и озвучить причины, по которым Дед Мороз не может принести конкретный запрашиваемый подарок. Например, это могут быть такие аргументы:

  • Дед Мороз не дарит PlayStation или электромобиль, потому что на Севере, где он живет, нет электричества.

  • Дед Мороз не дарит большие, объемные подарки. Ты представь, сколько подарков он должен хранить у себя? Ему просто не хватит места!

  • Дед Мороз не дарит дорогие подарки, потому что ему просто не заработать столько денег. Ведь он не ворует подарки, не берет их просто так. Он их тоже как-то покупает.

Дед Мороз хоть и волшебник, но тоже человек!

Один из действенных способов снизить ожидания от всемогущества возрастного волшебника – это обсудить с ребенком, что Дед Мороз тоже человек. Это называется очеловечить персонажа. Что можно сказать? Что дедушка уже старенький, живет в сложных климатических условиях, ему непросто. А еще:

  • Детей много, Дедушка может перепутать подарки или забыть. Так что надо относиться к этому с пониманием.

  • Ничто человеческое ему не чуждо. Временами он может быть даже скуп!

  • Дедушка путешествует на старомодном и медленном транспорте: санях, запряженных тройкой лошадей. У нас огромный город (район, поселок), и ему надо всем детям развести подарки! А это очень тяжело! Поэтому ничего большого и тяжелого, иначе Дедушка может подорвать здоровье.

Что делать, если письмо уже в морозилке?

Наблюдение за поведением моих двух детей, двух племянников, а также детей всех подруг научило одному: если ребенок что-то задумал, то остановить его сложно. Поэтому не исключено, что, выслушав все ваши доводы, дитя все равно сделает по-своему: напишет что хотел и отправит письмо прямо Деду Морозу. Например, положит весточку на окно или в морозильник. Что же делать? Самый действенный способ: вступить в переписку с ребенком от лица Деда Мороза и объяснить, почему волшебник не может принести указанный подарок. Можно использовать аргументы и оправдания, указанные выше.

Второй вариант: если «хотелок» много, поделить обязанности с родственниками: бабушками, дедушками и друзьями. Они подарят часть подарков от себя и расскажут ребенку, что Дед Мороз не смог осилить весь список и попросил их помочь.

Подарки – это не только про деньги

Новый год и подготовка подарков – в целом хорошее время, чтобы поговорить с детьми о финансовой грамотности и о том, что все подарки имеют цену. А еще, что есть такие подарки, которые могут стоит недорого, но принести очень много радости и счастья. Переведите подарки из категории финансовых в категорию эмоциональных.

Заветные желания и волшебное их исполнение – это не всегда железная дорога или дорогая игрушка. Можно загадать «побольше веселиться с друзьями», «хорошо отдохнуть», «получать пятерки». Кроме того, когда ребенок формулирует желания таким образом, он понимает, что ценность – это не только деньги. Как утверждают психологи, это поможет им во взрослой жизни.

Кроме того, каждая семья может установить свои правила. Например, можно ограничить цену или вид подарка, который можно попросить у Деда Мороза. Или сказать сразу, что от Деда Мороза исключены «живые подарки», чтобы ребенок не ждал собачку или кошечку.

Но главное в другом. Что бы ни случилось в Новый год и какие бы подарки ни принес Дед Мороз, помните: самыми важными для детей будут воспоминания о празднике и о том, как вы провели эти дни вместе. В Деда Мороза современные дети перестают верить быстрее. А вот в родительскую любовь – нет.

Медиапроект реализуется при поддержке «БРИОП» (www.finbriop.ru)



Читайте также

Как быстро накопить деньги?
Как же научиться копить правильно, просто и эффективно
20.12.2023
5 способов сэкономить деньги сейчас
О том, как правильно это делать рассказал эксперт портала НИФИ
20.12.2023
Прямой эфир на тему: «Самозанятые и МСП»
Прошел 19 декабря 2023 года
19.12.2023
Какие пособия вырастут в 2024 году?
Что важно знать
15.12.2023
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.