Инициативное бюджетирование: что это такое и зачем оно нужно?

Под инициативным бюджетированием понимается совокупность практик участия общественности в вопросах местного самоуправления и в принятии бюджетных решений. Актуальность инициативного бюджетирования для сельских жителей в условиях современной России заключается в четырех главных причинах.
Во-первых, сельские жители вовлекаются в обсуждение местных проблем, что способствует более детальному анализу не только самой проблемы, но и возможных вариантов ее решения. Во-вторых, благодаря инициативному бюджетированию местные органы власти обращают внимание на мнение и предложения сельских жителей.
В-третьих, активное участие сельских жителей в принятии бюджетных решений повышает доверие между представителями органов местного самоуправления и населением. В-четвертых, когда общественность широко обсуждает финансирование своих инициатив, это помогает бережнее тратить бюджетные средства.
В КАКОЙ ФОРМЕ И КТО МОЖЕТ ВЫСТУПИТЬ С ПРОЕКТНОЙ ИНИЦИАТИВОЙ
Проектные инициативы вырабатываются в форме инициативного проекта, который должен быть направлен на решение значимой для сельских жителей местной проблемы или на проведение мероприятий, значимых для развития села.
Инициативный проект разрабатывается: 1) инициативной группой из числа активных сельских жителей численностью десять человек и более, при этом представительным органом муниципального образования может быть пересмотрена численность инициативной группы до двух человек; 2) инициатором могут быть социально ориентированные некоммерческие организации и другие организации, общественные объединения, ассоциации, союзы и другие, деятельность которых направлена на решение социальных местных проблем.
КАКОВ ПОРЯДОК ВЫДВИЖЕНИЯ СЕЛЬСКИМИ ЖИТЕЛЯМИ ИНИЦИАТИВНЫХ ПРОЕКТОВ
Стандартный порядок предполагает выполнение нескольких шагов.
Шаг 1. Решением органа местного самоуправления определяется программа инициативного бюджетирования и устанавливается объем бюджетных средств на ее выполнение; определяется дизайн муниципальной практики, временные границы и ответственные. После этого принимаются соответствующие положения, и выносятся распоряжения о проведении инициативного бюджетирования по конкретной программе.
Шаг 2. Организуются общественные обсуждения в виде схода граждан, собрания жителей, слушаний с приглашением всех заинтересованных лиц, на которых все присутствующие выдвигают и обсуждают проектные идеи. Путем голосования выбирается проектная идея.
Шаг 3. Из числа активных жителей формируется инициативная группа, которая при поддержке профессиональных консультантов, во взаимодействии с администрацией органов местного самоуправления прорабатывает отобранную проектную идею, оформляет пакет документов. Проектную документацию просматривают консультанты, затем готовая проектная документация представляется на конкурсную комиссию.
Шаг 4. Поддержанные конкурсной комиссией инициативные проекты реализуются. Если их реализация предполагает софинансирование, то проводятся финансовые платежи из разных источников. В соответствии с действующим законодательством проводится стандартная процедура госзакупок, определяются подрядчики, соисполнители, ответственные за отдельные этапы проекта.
Затем в соответствии с проектно-сметной документацией направляются средства на покупку оборудования, техники, различных материалов и т. д. Все этапы реализации инициативного проекта производятся под контролем общественности.
КАКИЕ ПРОЕКТЫ РЕАЛИЗУЮТСЯ В РАМКАХ ИНИЦИАТИВНОГО БЮДЖЕТИРОВАНИЯ
Самые востребованные проекты связаны с ремонтом и обустройством автомобильных дорог и тротуаров (16,5% в 2021 году), организацией мест массового отдыха населения и объектами благоустройства – 14,7%, а также строительством детских игровых площадок – 10,4%.
УСПЕШНЫЕ ПРАКТИКИ ИНИЦИАТИВНОГО БЮДЖЕТИРОВАНИЯ В БУРЯТИИ
В Республике Бурятия активно развивается практика территориального общественного самоуправления, то есть ТОС, основанное на инициативном бюджетировании. В 2023 году в Республике Бурятия было зарегистрировано и функционировало 1702 ТОСа, объединяющих около 250 тыс. человек.
В этом году создано и действует уже 2 406 ТОСов. Деятельность ТОСов помогает эффективно использовать бюджетные средства, направляемые на строительство детских площадок и социальных учреждений, ремонт дорог и мостов, проведение освещения улиц и многое другое.
Среди успешных практик инициативного бюджетирования в нашей республике можно назвать три проекта.
Проект «Курумкан - территория спорта и здоровья» популяризирует и развивает спорт в селе Курумкан.
Проект «Преданья старины глубокой» направлен на сохранение наследия предков (культуры, предметов быта, обычаев и традиций), предполагает создание в Тапхарском сельском доме культуры этнографических уголков с предметами старины «Русская изба», «Бурятская юрта».
Проект создания сквера, посвященного детям войны. Он будет установлен в квартале Студенческий в селе Иволгинск Республики Бурятия.
Более подробную информацию можно найти на нашем сайте http://finbriop.ru/.
Фото: «Номер один»