Справбюро 26.11.2022

Финансовый помощник

«Вернем деньги за задержку заказа в «черную пятницу». Назовите остаток на счете»
A- A+
Финансовый помощник
Pixabay

Преступники всегда активизируются во время «черных пятниц» и других распродаж, потому что люди в спешке и азарте часто теряют бдительность и порой попадаются даже в примитивные ловушки.

Чаще всего мошенники просто создают поддельные сайты магазинов и маркетплейсов. Покупатели вводят там данные своих карт, и преступники их обчищают.

☝🏻Но в некоторых случаях мошенники действуют хитрее - играют на том, что во время ажиотажа продавцы часто не справляются с валом заказов.
Недовольные покупатели заходят в соцсети, мессенджеры магазинов и маркетплейсов и жалуются на задержки заказов в комментариях к постам.
Там их и находят аферисты, выдавая себя за специалистов техподдержки ресурса.

👉🏻Клиентам кажется естественной ситуация, когда техподдержка продавца спешит на помощь. Но в мессенджере крайне сложно проверить, кто именно обращается к вам от имени техподдержки.
❗Мошенники просто ставят логотип магазина себе на аватар, чтобы вызвать доверие у покупателя.
Приносят извинения от имени маркетплейса за задержку, предлагают компенсацию бонусами или дополнительной скидкой и тп.

Дальше они действуют по классической схеме – присылают ссылку на фишинговую страницу и просят ввести полные реквизиты карты, в том числе срок действия и три цифры с ее оборота (иногда просят уточнить остаток денег на карте). Зная эти данные, преступники могут списать деньги со счета.

Читайте также

Увольнение и неиспользованный отпуск
Положена ли компенсация?
22.02.2024
Если не убирают снег
Что делать?
21.02.2024
Ржавая вода из крана
Куда обращаться?
20.02.2024
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.