Как лишают прав пьяных водителей
Автомобилистов с каждым годом в нашем маленьком Улан-Удэ становится все больше и больше. Практически каждый из нас, водителей, знает, что за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения могут лишить прав на срок от полутора лет.
И все же находятся бесстрашные подшофе, садящиеся за руль водители. Некоторым «везет» - не остановили инспекторы ГИБДД, не сбили человека или не попали в ДТП. Другим – не очень. Поговорим об этих, других. О тех, кто не смог избежать участи быть остановленным инспектором ГИБДД.
Ты был пьян, ты управлял автомобилем в нетрезвом виде, тебя остановили. Юридически все это образует состав административного правонарушения, предусмотренного п. 1 ст.12.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения», и влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
Бывает очень досадно, что именно тебя поймали, хотя, по-твоему, ты выпил всего лишь рюмочку чая позавчера, и было первый и последний раз в твоей жизни. Ты пытаешься доказать это инспекторам. Однако составляются протоколы, тебя направляют на медицинское освидетельствование. И вот заключение – в крови и моче обнаружен алкоголь. Права изымаются, выдается «времянка». Жди суда.
Пока ждешь суда, встречаешь объявления или в газете, или на заборе, или в «бегущей строке» по телевизору – «Вернем права! Законно! Обоснованно!» и номер телефона.
«Ходить пешком полтора года, когда в гараже есть «железный конь». Ну уж нет! Позвоню!», - думаешь про себя.
Звонишь. Тебя искренне уверяют, что инспектор был не прав, когда при отстранении от управления транспортным средством не направил тебя на Марс или Венеру. А должен был. Вот оно как. А раз не направил, значит, не прав. Тебе обязаны вернуть права.
«И мы поможем тебе!» - говорит автоюрист на том конце провода. При этом цена вопроса всего-то тысяч 20 или 25 рублей. Соглашайся, обязательно соглашайся! Иначе «конь» заржавеет.
Оплачиваешь аванс, оформляешь нотариальную судебную доверенность на этого «автоюриста» (их будет пять, не меньше) и ждешь решения.
Вот пришла повестка. Назначено судебное разбирательство по Вашему делу у мирового судьи. В день разбирательства «автоюрист» заявляет суду ходатайство об ознакомлении с материалами дела, суд откладывает заседание. Назначается следующее заседание. «Автоюрист» с пеной у рта пытается доказать, что ты не был пьян, потому что алкотестер был не исправен, а врача-нарколога самого нужно отправить на освидетельствование. Кроме того, понятыми в момент остановки инспекторами были сами инспекторы. Ты уже сам готов поверить, что не был пьян. Но решение судьи однозначно – «лишить на срок полтора года».
«Автоюрист» успокаивает тебя, говорит, что мировые судьи такие. Есть еще районный суд, а потом – Верховный суд РБ. Не забывай и о Верховном суде России.
Терять-то уже нечего. Ждешь первого пересмотра в районном суде. Однако судья беспрекословно оставляет в силе решение мирового судьи. Ничего страшного – есть же еще второй пересмотр.
Ждешь. Проходит время. Приходит повестка: «Верховный суд Республики Бурятии сообщает, что судебное разбирательство по Вашей жалобе назначено на такое-то число».
Не удовлетворили. Разочарование. Досада. Мне же обещали вернуть права! Почему? За что?!
Сильно не разочаровывайся. Помни, ты не один.