14.03.2012 в 00:00

Веерное штрафование

Установка видеофиксаторов на дорогах Бурятии породила множество проблем и страхов.
A- A+
После начала работы системы видеофиксации нарушений правил дорожного движения прошло уже достаточно времени, чтобы подвести некоторые итоги этого нововведения. Во-первых, главный итог: водители Бурятии часто нарушают правила дорожного движения, если думают, что их не видят стражи порядка. Во-вторых, массовая рассылка штрафов по почте еще не началась.

Дорогое удовольствие

Как работает система видеорегистрации нарушений правил дорожного движения? Камеры, установленные на дорогах Улан-Удэ, в режиме on-line передают информацию в автоматизированный центр по их обработке. Если камерой зафиксировано правонарушение, через некоторое время собственнику автомобиля должно прийти уведомление об административной ответственности. На извещении указываются обстоятельства совершения правонарушения, фотография транспортного средства и инструкция по уплате штрафа.

Несмотря на то, что количество выявленных правонарушений уже исчисляется тысячами, большинству правонарушителей извещения так и не отправлены. Как оказалось, столь массовое наказание водителей – сложная организационная задача. Во-первых, само по себе изготовление уведомления - это большие трудозатраты и канцелярские расходы (бумага, печать, время сотрудников). Во-вторых, почтовые услуги - крайне дорогое удовольствие: отправка одного заказного письма стоит 10-20 рублей. А таких уведомлений необходимо рассылать тысячи и даже десятки тысяч в неделю. Стоимость отправки уже выявленных видеофиксаторами правонарушений обойдется ГИБДД в несколько сотен тысяч рублей.

Ручной режим

Как заявляют в ГИБДД Бурятии, вскоре все организационные вопросы будут решены, и штрафы начнут массово доставляться по почте. Пока же особо отличившимся нарушителям (например, гоняющим по ночным улицам Улан-Удэ на скорости 150 км/ч) штрафы привозят на дом сами сотрудники ДПС. И тут выявляются другие сложности.

- Людям вручаешь квитанции, и они очень удивляются. Зачастую это женщины или пожилые люди берут квитанции и ничего не могут понять. Потом оказывается, что их сыночек в 3 ночи летал где-нибудь по проспекту, а они были не в курсе даже. Ведь отвечает-то собственник за все, а ездить может любой родственник по доверенности, - говорят сотрудники ГИБДД.

Если в случае с родственниками вопрос ответственности еще как-то решаем, то как быть, когда машина передана кому-то постороннему по генеральной доверенности? Ответа на этот вопрос пока нет. Немного успокаивает тут то, что, основываясь на показаниях видеофиксатора, собственника машины могут наказать лишь штрафом.

Прав не лишат

В основном видефиксатор предназначен для контроля над скоростным режимом, а также соблюдением водителями требований знаков и разметки.

- К примеру, за выезд на встречную полосу водитель наказывается лишением прав от 4 месяцев до полугода. Если ж такое нарушение зафиксирует видеорегистратор, тогда водителю грозит только штраф, - разъясняют в ГИБДД.

Еще одна проблема - далеко не все водители проживают по указанному при регистрации автомобиля адресу. Кроме того, практически по всему Улан-Удэ почтовые ящики в домах давно пришли в негодность. Почтовые отправления зачастую так и не попадают в руки адресата. По сложившейся системе неоплаченный штраф через некоторое время будет передан сотрудниками ГИБДД в службу судебных приставов. Которые гораздо более настойчивы в деле выколачивания долгов с населения. Как быть человеку, если он давно передал автомобиль по генеральной доверенности, ничего не знал о наложении на него штрафа и столкнулся уже с заведенным на него исполнительным производством? Вопрос без ответа.

Бойтесь мошенников

Отдельная проблема касается вполне вероятной возможности появления различных аферистов и мошенников, как это случалось в других регионах. Мошенники могут рассылать извещения о штрафах от имени полиции, но со своими номерами расчетных счетов и реквизитами. В итоге невнимательный гражданин вполне может отправить свой штраф преступникам. Есть и другие схемы мошенничеств. На этот случай сотрудники ГИБДД советуют в случае появления каких-либо сомнений или вопросов обращаться непосредственно в сам Центр автоматизированной фиксации правонарушений в области дорожного движения по телефону: 45-40-33. Там можно уточнить, пришло вам настоящее уведомление или фальшивое.

В 10 раз эффективней инспектора

Камера в автоматическом режиме фиксирует такие нарушения, как превышение скоростного режима, пересечение сплошной линии разметки, проезд на запрещающий знак светофора, игнорирование пешехода на «зебре».

Также фиксируется и расположение транспортных средств на проезжей части: например, когда водитель, следуя по крайней правой стороне, на которой разрешен поворот только направо, на перекрестке вдруг решает ехать прямо или повернуть налево.

Ежесуточно одна камера выявляет более 200 нарушений. Для сравнения: 1 инспектор за это же время выявляет лишь 20 нарушений. Только за первую неделю работы видеофиксаторы зарегистрировали 8486 нарушений ПДД на общую сумму почти два миллиона рублей.

Главная задача, которую ставят перед видеофиксаторами, -- это работа над дисциплинированностью водителей, которая пока что изрядно хромает. Однако вопиющие цифры правонарушений, которые засняли железные приборы, сотрудники ГИБДД объясняют еще и тем, что пока еще многие водители не знают о дорожном новшестве. Когда о нововведении и обо всех последствиях станет известно каждому водителю, ситуация наверняка изменится. И, возможно, тогда у каждого из владельцев машин войдет в привычку соблюдать все правила в любое время суток, в любом месте. Получится ли? Очень скоро узнаем.

Водительская паника

Виртуальные стражи порядка уже наделали порядочно шума в городе. Среди улан-удэнских водителей началось заметное волнение. Люди спрашивают друг друга о том, в каких местах ставятся видеокамеры, пытаются избегать «опасных» участков.

«Подпольная» информация о местонахождении коварных камер передается через социальные сети, где создаются даже специальные группы. Незадачливым автолюбителям и невдомек, что большая часть видефиксаторов – переносные. Они меняют свою дислокацию ежедневно, поэтому узнать заранее, где тебя может предостерегать механический страж порядка, практически невозможно.

В городе Улан-Удэ установлено лишь четыре стационарных видеофиксатора, которые расположены на улице Лимонова, Ботанической, в районе кафе «Ина» (Верхняя Берзовка) и на проспекте Строителей. Еще 12 аппаратов передвижных постоянно курсируют по республике. Из них пять – в Улан-Удэ.

Передвижные камеры меняют свою дислокацию ежесуточно. Место выбирают в зависимости от анализа ситуации на дорогах города. Видеофиксаторы ставят там, где на данный момент времени бывает больше всего ДТП, либо там, где водители чаще всего нарушают правила. В принципе, это может любое место, любая из улиц города.

Василиса Шишкина, "Номер один"

Все новости

ЗУРХАЙ
с 27 марта по 2 апреля

Читайте также

Во Фролихинском заказнике Бурятии обнаружили пушистого чудо-зверька
Зверек похож на милую плюшевую игрушку
29.03.2024 в 13:11
Житель Улан-Удэ разорился после общения с мошенниками
Теперь пожилой мужчина должен банкам и другу 5,5 млн рублей
29.03.2024 в 13:05
Сотрудники МЧС выявили мошенницу, которая под видом кинолога попала в «Крокус»
Сделав несколько фото на месте происшествия, она начала сбор денег
29.03.2024 в 12:51
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.