Торт из женской груди
Череда праздников последних недель принесла немалую прибыль не только цветочным магазинам, но и производителям кондитерских изделий.
Большинству кажется, что создать торт в форме, например, пианино или в форме реалистичной копии фотоаппарата очень сложно, трудоемко, и вообще непонятно, как это делается. На самом деле технология оказалась довольно простой.
Большинству кажется, что создать торт в форме, например, пианино или в форме реалистичной копии фотоаппарата очень сложно, трудоемко, и вообще непонятно, как это делается. На самом деле технология оказалась довольно простой.
Как правило, кондитеры имеют специальные формы, например, футбольного мяча, детской машинки или королевского замка. Коржи измельчают, пропитывают сиропом, и засыпают в эти формы. После того как масса принимает нужную форму, ее покрывают кремом и раскрашивают.
Если же нужной формы нет, кондитерам приходится сложнее, а клиенту дороже – стоимость торта как раз зависит от сложности работы. Из той же плотной бисквитной массы, кондитеры, как скульпторы, вручную вырезают нужный предмет.
Кроме этого, кондитеры используют мастику – плотную массу, по своему виду напоминающую белый пластилин. Это очень дорогой материал, стоимость одного килограмма – 500 рублей, поэтому торты, где использовали эту сладость, дороже. Но стоимость их выше не только потому, что мастика дорогая, но из-за своей сложности – самые невероятные, причудливые формы создаются именно из мастики. Из нее можно вылепить любую фигурку, с ее помощью, например, имитируют хаотичные складки на тортах.
Менее дорогой материал – карамель, но и возможностей она дает меньше. Ее удобнее использовать в тех случаях, когда есть готовые формочки. На рабочем месте кондитера куча всевозможных формочек, в основном это герои мультфильмов – Лунтик, смешарики, разные зверюшки.
- Приходится смотреть мультики, чтобы знать, как выглядят любимцы наших детей, какие у них характеры, – с улыбкой говорит кондитер-оформитель компании «БурятХлебПром» Евгения Назимова.
Но спецзаказы - это, естественно, не только детские торты. Друзья на день рождения своего друга-юриста заказали торт в форме книги «Гражданский кодекс РФ», а в подарок фотографу кондитеры готовили торт в форме фотоаппарата.
«Специалистам по сладостям» запомнился случай, когда на 23 февраля девушка заказывала в подарок своему любимому торт в форме женской груди. А для музыканта был создан торт в форме белого рояля. Вообще, кондитеры-оформители - настоящие художники и могут создать абсолютно любую форму.
Кстати, как рассказали в компании «БурятХлебПром», этому мастерству у нас в городе не учат. Вот и Евгения Назимова, педагог по образованию, в пищевую промышленность пришла без каких-либо специальных знаний. Для того чтобы освоить базовые навыки кондитера-оформителя, понадобилось несколько месяцев. Теперь коллеги называют ее кондитером от Бога и вообще специалистом высшего уровня.
Гораздо меньшего мастерства требует создание фототортов. Удивительно, но их создают при помощи обычного офисного принтера. Разница лишь в том, что картридж заправлен не канцелярской краской, а пищевыми красителями. А вместо офисной бумаги – сахарный лист, который очень похож на бумажный. После того как на сахарном листе будет напечатана фотография или картинка, ее накладывают на торт и заливают прозрачным гелем. Все, кондитерское чудо готово.
Ирина Ревенская, «Номер один».
Если же нужной формы нет, кондитерам приходится сложнее, а клиенту дороже – стоимость торта как раз зависит от сложности работы. Из той же плотной бисквитной массы, кондитеры, как скульпторы, вручную вырезают нужный предмет.
Кроме этого, кондитеры используют мастику – плотную массу, по своему виду напоминающую белый пластилин. Это очень дорогой материал, стоимость одного килограмма – 500 рублей, поэтому торты, где использовали эту сладость, дороже. Но стоимость их выше не только потому, что мастика дорогая, но из-за своей сложности – самые невероятные, причудливые формы создаются именно из мастики. Из нее можно вылепить любую фигурку, с ее помощью, например, имитируют хаотичные складки на тортах.
Менее дорогой материал – карамель, но и возможностей она дает меньше. Ее удобнее использовать в тех случаях, когда есть готовые формочки. На рабочем месте кондитера куча всевозможных формочек, в основном это герои мультфильмов – Лунтик, смешарики, разные зверюшки.
- Приходится смотреть мультики, чтобы знать, как выглядят любимцы наших детей, какие у них характеры, – с улыбкой говорит кондитер-оформитель компании «БурятХлебПром» Евгения Назимова.
Но спецзаказы - это, естественно, не только детские торты. Друзья на день рождения своего друга-юриста заказали торт в форме книги «Гражданский кодекс РФ», а в подарок фотографу кондитеры готовили торт в форме фотоаппарата.
«Специалистам по сладостям» запомнился случай, когда на 23 февраля девушка заказывала в подарок своему любимому торт в форме женской груди. А для музыканта был создан торт в форме белого рояля. Вообще, кондитеры-оформители - настоящие художники и могут создать абсолютно любую форму.
Кстати, как рассказали в компании «БурятХлебПром», этому мастерству у нас в городе не учат. Вот и Евгения Назимова, педагог по образованию, в пищевую промышленность пришла без каких-либо специальных знаний. Для того чтобы освоить базовые навыки кондитера-оформителя, понадобилось несколько месяцев. Теперь коллеги называют ее кондитером от Бога и вообще специалистом высшего уровня.
Гораздо меньшего мастерства требует создание фототортов. Удивительно, но их создают при помощи обычного офисного принтера. Разница лишь в том, что картридж заправлен не канцелярской краской, а пищевыми красителями. А вместо офисной бумаги – сахарный лист, который очень похож на бумажный. После того как на сахарном листе будет напечатана фотография или картинка, ее накладывают на торт и заливают прозрачным гелем. Все, кондитерское чудо готово.
Ирина Ревенская, «Номер один».