21.03.2012 в 00:00

Почему хлеб стал невкусным

Хлеб был и остается основным продуктом питания россиян. И доступность этого продукта является одной из главных забот государства. При этом многие жалуются на качество хлебобулочных изделий. Хлеб, по мнению некоторых потребителей, уже не тот, что в прошлом - слишком рыхлый и безвкусный.
A- A+
Хлеб был и остается основным продуктом питания россиян. И доступность этого продукта является одной из главных забот государства. При этом многие жалуются на качество хлебобулочных изделий. Хлеб, по мнению некоторых потребителей, уже не тот, что в прошлом - слишком рыхлый и безвкусный.


Мы решили выяснить, является ли это только ностальгией по безвозвратно ушедшим временам, или под этим недовольством скрываются реальные факты.

В Доме качества, который занимается сертификацией пищевой продукции, нам сообщили, что нормы ГОСТ на хлеб с советских времен претерпели значительные изменения. В хлеб сегодня по правилам можно добавлять такие разрыхлители и консерванты, применение которых в СССР было под запретом. К тому же многие производители хлеба вовсе не сертифицируют производимый хлеб. По закону сертификация является добровольной процедурой.

При отсутствии строгого государственного контроля качества государство продолжает влиять на отпускные цены. Например, несколько лет назад, когда резко начали расти цены на муку, правительство Бурятии сильно обеспокоилось возможным ростом цен и на хлеб. Оно провело экстренное совещание, где рекомендовало производителям «не взвинчивать цены». Большинство пекарей республики пользуется поддержкой правительства Бурятии по программам поддержки предпринимательства. И эту рекомендацию они игнорировать не могли. Так с тех пор цена на хлеб в Бурятии продолжает оставаться одной из самых низких в Сибирском регионе.

В Бурятии хлеб в среднем стоит около 15-16 рублей, тогда как в соседних регионах - Иркутской области и Забайкальском крае цены на хлеб отпущены в свободное плавание, и они составляют там порядка 18-20 рублей. Это притом что в Иркутске цена на электроэнергию - одна из основных составляющих издержек производства - существенно ниже.

Впрочем, в минсельхозе Бурятии считают, что разница в цене возникла не потому, что правительство «убедительно попросило», а благодаря тому, что у соседей есть монополисты-производители хлеба. Они диктуют рынку свою цену. У нас же в Бурятии самый крупный производитель - компания «Бурятхлебпром» - занимает не более тридцати процентов рынка. Кроме него еще около двухсот больших и малых пекарен занимаются производством хлеба. Конкуренция и приводит к рекордно низким ценам.

Так или иначе при такой низкой рентабельности не удивительно, что многие производители усиленно экономят на качестве своей продукции. В итоге жители Бурятии жалуются на качество хлеба и начинают меньше его есть. По информации минсельхоза, потребление хлеба на душу населения Бурятии заметно снизилось с 90-х годов.

Владимир Бадмаев, «Номер один».

Читайте также

Бурятия оказалась на пороге «мясной битвы»
Монголы хотят прорваться на российский рынок
25.04.2024 в 07:00
Жительница Бурятии взыскала моральный вред с убийцы брата

Страдания женщины суд оценил в 700 тысяч рублей

24.04.2024 в 17:50
В художественном музее Бурятии откроется выставка «Легенды долины Тунки»
На ней будут представлены произведения малой пластики из оникса, нефрита, сердолика, речного камня и дерева
24.04.2024 в 17:47
Жителей Бурятии в ближайшие дни ожидают магнитные бури
Это связано со вспышками на Солнце
24.04.2024 в 17:44
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.