28.03.2012 в 00:00

Операция «Кастрация» (продолжение)

Правительство Бурятии выделит деньги на стерилизацию 6 тысяч бездомных собак.
A- A+
Улан-Удэ предстоит пережить ветеринарную операцию невиданных доселе масштабов. Тысячи бездомных собак будут отлавливать, брать анализ крови и, в случае если собака не заражена опасными для человека болезнями, стерилизовать и выпускать обратно в город. Потратят на это десятки миллионов рублей. Впрочем, как считают специалисты, деньги эти впрок не пойдут.

О начале масштабной стерилизации бездомных животных сообщил президент Бурятии Вячеслав Наговицын на прошедшей в понедельник пресс-конференции.

- Наши рекомендации по регулированию численности бродячих животных приняты мэрией. Мы выделили деньги, работа ведется. По статистике в городе порядка девяти тысяч бездомных собак, в этом году по этой схеме город пропустит порядка шести тысяч из них, - сказал президент.

Анализ крови для бобика

По словам главы республики, рекомендации правительства по регулированию численности бродячих животных включают в себя отлов животного, забор крови для анализа на опасные для человека заболевания, вакцинацию и стерилизацию.

- Если у собачки нет заболеваний, бешенства, например, то тогда собачка вакцинируется, стерилизуется и выпускается в свою природную среду. Если есть заболевания, то собачка усыпляется, это все в рамках существующего федерального законодательства. Если все муниципалитеты будут поступать так, как я говорю, то нарушений никаких в данном случае не будет, - добавил Вячеслав Наговицын.

Он также отметил, что «передержка» животных составит не более десяти дней. Все процедуры должны будут пройти в этот срок. По замыслу президента за счет такой гуманной выбраковки и стерилизации будет достигнут баланс, численность животных должна медленно сократиться за счет того, что они не смогут размножаться. А сами собаки после кастрации станут менее агрессивными.

Как нам сообщили в мэрии города, операция для одной собаки стоит 1500 рублей (стерилизация с работой ветеринара, медикаменты и т.д.), плюс животному нужно 5-7 дней на восстановление после операции в пункте передержки, сутки стоят 250 рублей. Получается, что на одну собаку уйдет 3250 рублей.

Доброта в двадцать миллионов

В администрации города еще нет официального документа по конкретной сумме, но если просто умножить числа, получается довольно внушительная сумма - почти двадцать миллионов рублей.

В эту сумму, наверное, можно оценить гуманизм и терпение, с которым власти республики и города подошли к проблеме бродячих собак на улицах Улан-Удэ.

Напомним, что в прошлом году поток укушенных улан-удэнцев вырос на 22 процента и достиг 2449 граждан (44 процента укушены безнадзорными бродягами). Превышен средний показатель за последние пять лет.

В 2011-2012 годах положение дел с безнадзорными собаками и кошками в столице Бурятии серьезно ухудшилась. С мая по октябрь прошлого года отлов собак не производили из-за представления природоохранной прокуратуры. Сейчас число четвероногих бродяг оценивается мэрией примерно в 18 тыс. голов (по сравнению с оптимистичной оценкой президента Бурятии цифра выше вдвое).

Как уже писал «Номер один», тяжелая ситуация с бесконтрольным размножением собак сложилась во многом благодаря активным действиям зоозащитников. Несколько последних лет они ведут активную борьбу с «негуманными» методами регуляции численности бездомных животных.

С глаз долой

Пока вопрос о проведении небывалой ветеринарной акции обсуждается на самом верху, работники муниципалитетов Улан-Удэ и пригорода решают этот вопрос по-своему, иногда рискуя попасть в тюрьму.

- Сегодня собаки обездвиживаются и вывозятся за черту города, в сторону полигона в Тарбагатайском районе. Это примерно 7--8 километров от черты города. Есть закон о защите животных, отстрел как таковой запрещается. Существуют два приюта, но они переполнены, не могут принимать и содержать всех отлавливаемых животных, -- говорит он начальник отдела благоустройства улан-удэнского Комитета городского хозяйства Максим Костылев.

То есть единственное на сегодняшний день правовое решение - «с глаз долой». По сути, это перекидывание проблемы с одних плеч на другие, причем зачастую действие бессмысленное, так как многие собаки возвращаются. Пройти вдоль трассы несколько километров, особенно в теплое время, доступно даже для человека. Не говоря о собаках, которые являются по своей природе хищниками, родственниками волков.

- Основной выход - на уровне Российской Федерации принять закон по безвозвратному отлову безнадзорных животных. Невозможно такому количеству животных произвести стерилизацию и потом обратно выпустить в черту города. Останется то же количество, они продолжат кусать людей. А укушенному все равно -- стерилизованная ли собака его укусила или обычная. К тому же постоянно будут появляться новые бродячие собаки. Их не завозят с другого города, собак выбрасывает наше население. Культура обращения с животными невысока, - считает Максим Костылев.

По сообщению администрации Улан-Удэ, за последние месяцы в Тарбагатайский район было «выслано» около 6 тысяч собак. Недавно телеканал «Тивиком» показал сюжет, который проливает свет на дальнейшую судьбу некоторых из них.

Срок за работу

Очевидец снял на мобильный телефон отстрел бродячих животных жителями села Вахмистрово Тарбагатайского района. Чуть позже автор видео Павел Угрюмов обратился с заявлением в природоохранную прокуратуру. Выяснилось, что бродячие собаки находятся под серьезной законодательной защитой!

- Существует закон Республики Бурятия о содержании и защите домашних животных. Статьей девять названного закона предусмотрен запрет на жестокое обращение с животными. Жестокое обращение с животными, к коим относится и отстрел, является уголовно наказуемым деянием, предусмотренным  ст. 245 УК РФ, и предусматривает наказание в виде ограничения свободы сроком до одного года либо ареста до шести месяцев. В том числе предусматривается штраф до 80 тысяч рублей, - прокомментировала данный случай старший помощник Восточно-Байкальского природоохранного прокурора Ирина Чистякова.

По сообщению журналистов «Тивикома», в отношении стрелявших будет возбуждено уголовное дело. То есть работникам коммунальных служб Тарбагатайского района, а это, скорее всего, были именно они, за их санитарную работу грозит реальное уголовное наказание. Но возможно ли справиться небогатому пригородному району с армией высланных на поселение улан-удэнских собак как-то иначе?

Однако все же возникает вопрос, почему бродячие собаки вдруг начали считаться домашними животными и попали под защиту республиканского закона? Чем эти собаки отличаются, например, от волков, бродячих кошек, бродячих крыс или даже бродячих тараканов? Опасность заболеваний и прочих ранений примерно одинакова.

Евгения Балтатарова, Петр Санжиев, «Номер один».

Читайте также

Житель Улан-Удэ разорился после общения с мошенниками
Теперь пожилой мужчина должен банкам и другу 5,5 млн рублей
29.03.2024 в 13:05
Сотрудники МЧС выявили мошенницу, которая под видом кинолога попала в «Крокус»
Сделав несколько фото на месте происшествия, она начала сбор денег
29.03.2024 в 12:51
В Улан-Удэ объяснили, почему цветок превратился в головной убор
Нацмузей уже начали строить, но как он будет выглядеть в итоге, пока никто не знает
29.03.2024 в 12:47
Жители Бурятии могут получить субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг
Субсидия предоставляется на одно жилое помещение
29.03.2024 в 12:47
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.