06.05.2012 в 00:00

9 мая

9 мая - всегда для меня был праздником большим и значимым, наверное, потому, что жила и воспитывалась у бабушки с дедушкой, они ветераны Великой Отечественной войны. Бабушка всегда была Председателем Совета ветеранов Кабанского района и в детстве каждое 9 мая я ей помогала подписывать открытки ветеранам на печатной машинке. И в преддверье наступающего праздника я хочу рассказать о них.
Тумуреев Прокопий Кондратьевич, родился в октябре 1913 года в селе Малый Дулан Кабанского района. Так сложилось, что в семье он был единственным ребенком. В 1937 году прадед Кондрат попал в число репрессированных и был сослан на восток, куда именно так никто из родственников не знает. Жену его Любовь Петровну с сыном Прокопием отправили следом за ним. Доехали они до Читинской области, там дедушка очень сильно заболел – воспаление легких, еще и в дороге украли все вещи. Любовь Петровна ходила и меняла оставшееся от мужа золото на еду, одежду, лекарства. Вот так и выходила единственного сына и вернулась на родину. Кондрат же погиб где-то на востоке, а документы о его реабилитации были получены только в 1995 году. Работящий был просто очень, поэтому и жил хорошо, он был первым человеком в бурятском улусе, который стал сеять пшеницу, дал сыну образование.

Дед Прокопий стал работать на рыбных заводах сначала в Кабанском, потом в Северо-Байкальском, затем снова на малой родине вплоть до 1941 года. 10 июля 1941 года был призван Кабанским райвоенкоматом в 704 строительный батальон стрелком до 15 апреля 1943 года, затем переведен в 6 строительный батальон стрелком по 5 марта 1944 года, а потом в 681 зенитный Артиллеристский полк уже до 7 октября 1945 года. Победу встретил в Варшаве, демобилизовался и вернулся домой. Был в основном наводчиком, так как имел 4 класса образования, хорошо знал математику и умел рассчитывать координаты.

В силу того, что я была маленькая, не очень много помню из того, что он рассказывал. Помню, что всегда плакал, когда говорил о войне, как рассказывал, что возвращались домой на крышах эшелонов, как радовались победе. Были у него два самых лучших друга, один казах, второй москвич. Доехал каждый до дома, так и расстались, а дед еще через всю страну возвращался в родное село. Кличка тогда у деда была - Тугрик. "Чего уж и говорить, на войне всегда было страшно и когда в атаки ходили, сзади всегда был отряд, который расстреливал тех, кто бежал с поля боя. Ходили можно сказать под дулами своих же винтовок. А еще было очень страшно, когда стоишь на огне, высчитываешь координаты, а рядом ребята падают, некоторых на точках даже менять не успевали" - со слезами на глазах рассказывал он.

Участвовал он и боях за Москву, когда дошли до Варшавы, их полк там оставили уже до конца войны. Поэтому в Берлин он не попал. Имеет медаль "За освобождение Варшавы", медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", Орден Отечественной войны второй степени. В партии не состоял, так как сын врага народа. Умер в июле 1993 года в возрасте 80-ти лет.

Тумуреева (Ильюшкина) Клавдия Ивановна, родилась 31 декабря 1924 года в селе Дулан Кабанского района. Почему-то ее военный билет не нашла, поэтому буду писать то, что помню из ее рассказов. Семья была у них бедная, прабабушка Александра поднимала четверых детей одна. Бабушка закончила школу, на то время семь классов образования это вообще равносильно высшему образованию, поступила в два училища сразу в медицинское и педагогическое, но учится не поехала, надо было кормить семью. Тяжело жили, голодно, холодно. В армию ее призвали в 1944 году на Японский фронт шофером, вывозить раненных с поля боя. Прослужила до октября 1945 года. Прошла она может не так много как дед, но для женщины и этого достаточно. Приехала домой и пешком шла со станции Селенга, несла с собой солдатский паек, который сама практически не ела, а все время экономила, чтобы принести домой младшим братишке и сестренке. Старший Брат Петр воевал где-то на западе. Пришла с до крови натертой ногой, но пришла и паек принесла. Для сестренки с братишкой, да и мамы ее, это было целое богатство. Имеет медаль "За победу над Японией", медаль Жукова, медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", Орден Отечественной войны второй степени. Состояла в партии, была депутатом Кабанского райсовета. Умерла в мае 1996 года на 72 году жизни.

Поженились они в декабре 1945 года. Тогда как рассказывала бабушка только пришла в фронта с натертой ногой, сил не было. Через день прибежала двоюродная сестра "Пошли на танцы, там Прокопий Тумуреев с фронта вернулся, такой видный парень". Долго отказывалась, а потом решила все-таки пойти. "Пришел, смотрю молодая какая-то, веселая, танцует, песни поет, присмотрелся симпатичная вроде" - так уже по истечении много времени, смеялся дед. Вот и поженились, четверых детей воспитали, много чего было и горести и радости, но это уже другая история.

Помню, в 1995 году, когда уже дедушки не было, а бабушка сильно болела, на Новый год, отмечали ее день рождения, и она так грустно сказала "Сегодня бы с дедом отметили золотую свадьбу".
Мне, наверное, повезло больше всех остальных их внуков, я всегда была рядом с ними. И горжусь тем, что ношу фамилию деда.

На фото лето 1947 г.