07.06.2012 в 13:33

Тушение пожара ценой жизни

В Тыве при тушении пожара погибли пожарные десантники. Самому старшему не было и сорока лет. Ещё весной эти ребята помогали тушить пожары в Бурятии.
A- A+
Трагедия в лесу

По данным Федерального агентства лесного хозяйства 6 июня на пожаре в республике Тыва пострадала группа десантников-пожарных парашютно-десантной пожарной службы Тувинской авиабазы. В районе Барун-Хемчикского лесничества, в Байтагинском районе возник крупный лесной пожар на площади 500 га, который внезапно перешел в верховой. В его ликвидации участвовала группа парашютистов-десантников Тувинской авиабазы в количестве 14 человек, по оперативной информации 5 человек вышли с места пожара, 8 человек погибли. Судьба ещё одного остаётся неизвестной.

В ведомстве отмечают, что данный лесной пожар находится на расстояние 20 км от ближайшего населенного пункта и угрозы населенному пункту Карахоль не представляет.

Причины гибели парашютистов-десантников устанавливаются. Известно, что все они прошли обучение, имели профессиональные навыки и опыт тушения лесных пожаров.

На территории Республика Тыва с 5 июня введен режим ЧС. Ситуация осложняется сильными ветрами, горными условиями.

Руководством Рослесхоза принято решение об оказании материальной  помощи семьям погибших.

В настоящее время в Республике Тыва направлены дополнительные силы федерального резерва Рослесхоза в количестве 100 человек парашютистов-десантников.

Между тем, с родственниками парашютистов, уже начали работать психологи МЧС.

Без десантников никак

Напомним, что отряды воздушных десантников работают на пожарах по всей России, преимущественно в регионах Сибири и Дальнего Востока, где леса горят в труднодоступных местах, в том числе и в Бурятии.  Однако произошедшее повергло в шок всех работников лесной отрасли, они не могут припомнить подобного за многие годы работы службы.

Весной, когда в нашей республике установилась аномально жаркая погода, горели леса в Джиде и Закамне.  Тогда  на помощь бурятской авиационной пожарной службе, насчитывающей около сотни человек, пришли десантники из
республики Коми, Владимира и того самого отряда из  Тывы. Всего 300 человек.

На наш вопрос о целесообразности такого метода  тушения лесных пожаров в республиканском агентстве лесного хозяйства нам ответили следующее:

- Лесная площадь по мониторингу делиться на  три зоны: авиационную, наземную и космическую, - поясняет пресс- секретарь агентства Александра Егорова. -  В Бурятии до 70% приходится на авиационный мониторинг, потому, что  рельеф нашей республики очень сложный, пожары часто случаются в труднодоступных местах.  Мы обязаны в течении трёх часов после обнаружения пожара направить туда сотрудников авиационной пожарной службы. Это тренированные и опытные люди, которые проходят серьёзную подготовку. Кроме того, на случай чрезвычайной ситуации, какая произошла в Тыве, у десантников есть радиосвязь и "прикрывающий" вертолёт, который может оперативно забрать людей из зоны опасности. За всю современную историю работы нашей авиационной  службы мы не потеряли ни одного сотрудника.

Бурятские специалисты называют одними из возможных причин случившегося в соседней Тыве- молодость и неопытность личного состава службы,  а также  отсутствие необходимой спасательной техники. 

Напомним, что несколько недель назад в Тыве погиб  пожарный доброволец. А ещё пару дней назад республика , наравне с Бурятией была признана МЧС не готовой  к борьбе с природными возгораниями. 

Евгения Балтатарова, "Номер один"

Все новости

ЗУРХАЙ
с 24 по 30 апреля

Читайте также

«Потеряли родного человека»
Жители Тунки скорбят по убитой главе поселения
24.04.2024 в 06:00
Экоальянс сменил недобросовестных подрядчиков и закупил новую технику
Компания устранила все нарушения по вывозу мусора в районах Бурятии и в Улан-Удэ
23.04.2024 в 18:26
Глава Бурятии высказался о трагическом пожаре в селе Тресково
По его словам, семья была неблагополучной и состояла на учете
23.04.2024 в 17:59
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.