20.06.2012 в 10:12

Гонки на Истре

Бурятские гонщики приняли участие в чемпионате России по автокроссу
A- A+
Второй этап чемпионата по автокроссу прошёл  в начале июня в деревне Бужарово Истринского района Московской области.  Соревнования собрали несколько классов машин – от мини-багги до грузовиков. Два пилота из Улан-Удэ Александр Александров и Евгений Бадмаев, представлявшие не только нашу республику, но и Сибирь, выступили на этих гонках весьма успешно - второе и пятое место.

Организовало гонки Истринское автопредприятие, которое уже 15 лет проводит автокросс и имеет специальную трассу. Трасса эта подготовлена для участия в Чемпионате Европы, на ней есть все, что нужно для успешного проведения заездов. Предприятие-организатор твердо стоит на ногах и выставляет своих пилотов на нескольких грузовиках, а также  на очень хорошо подготовленном полноприводном Ford Fiesta WRC в 550 л.с. На нем выступает молодой гонщик Владислав Демкин. Ездит он хорошо, на этапе Европы был бронзовым призером. Но вернемся в Россию.

- В автокроссе приняли участие УАЗики, ЗиЛы, багги, детские минибагги и мы, класс машин с моторами до 3500 кубических сантиметров, - рассказывает Александр Александров, автогонщик и председатель Федерации автоспорта РБ. – Трасса там очень хорошая, подготовлена по европейским стандартам, есть всё,  и пункт технического контроля автомобилей, и посты судей, и отбойники, и мойка. Мойка пригодилась,  прошел дождь, и трасса была мокрая, скользкая, выступать на такой сложно, но интересно. И грязь, и крутые повороты, и перепады высот! Она имеет три круга – большой протяженностью 1800 м, малый в 1300 м и детский 700-метровый.

Улан-удэнцы не посрамили свой город. Евгений Бадмаев завоевал второе место. Опередил его только  Демкин, а Александрову досталось пятое место, хотя он мог бы претендовать и на четвертое, но пожалел мотор. Борьба была тяжелая, упорная – автомобили были у соперников серьезные, и сами гонщики опытные.

Были  и прочие трудности. Поездка в Московскую область стоит недешево, и наши гонщики, увезя свои боевые болиды за 6 тысяч километров на грузовиках, домой вернулись общественным транспортом типа «самолет». Потому что и Женя, и Сан Саныч намерены продолжить борьбу в Чемпионате!

Следующие этапы пройдут также на Западе России,  третий этап – в  Дмитрове  с 30 июня по 1 июля, четвертый – в Омске с  10  по 11 июля. Еще через неделю их ждут в Татарстане в Бугульме, а следующий этап состоится в Первоуральске. Вот такая география у бурятских кроссменов этим летом. Они хотят принять участие во всех этапах, если хватит денег… На вопрос о спонсорах Александров ответил шуткой:

- Да, есть у меня два спонсора! Верных, которые меня никогда не бросят. Вот они, - и показал… свои руки. - Вот первый спонсор – правая рука, а второй – левая! А если серьезно, то мои друзья, за что им огромная благодарность, помогали – выделяли кто сколько мог. Так что ездили мы с Бадмаевым на свои сбережения и своих друзей. Спасибо и Александру Щербакову, который поехал со мной механиком.

Очень жаль, если наши спортсмены, которые могут биться с лучшими гонщиками страны, не примут участие в этапах Чемпионата по причине отсутствия денег.  Конечно, будем надеяться на лучшее, однако денежная помощь усилила бы позиции наших автогонщиков на чемпионате России.

Ольга Кокорина, для «Номер один».

Читайте также

Минэкономики Бурятии «наехало» на крематорий Улан-Удэ
От предприятия потребовали вернуть полученную субсидию
28.02.2024 в 06:00
Житель Бурятии едва не утопил полицейского
За насилие в отношении представителя власти мужчина получил срок
27.02.2024 в 17:50
ВСГУТУ озвучил количество бюджетных мест в 2024 году
Всего прием объявлен по 42 направлениям бакалавриата и 25 направлениям магистратуры
27.02.2024 в 16:45
В Бурятии убийца матери снова попал за решетку
Мужчину выпустили пораньше, но он злостно нарушал возложенные на него ограничения
27.02.2024 в 16:30
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.