03.07.2012 в 10:36

Кто виноват и Где деньги?

Неграмотное управление строительством особой экономической зоной «Байкальская гавань» стоило республике нескольких десятков миллионов рублей недополученных налогов.  
A- A+

Внушительную сумму со многими нулями недополучил бюджет из налогов на доходы физических лиц от компании работающих на объектах Гавани. Дело в том, что основная их часть зарегистрирована в других регионах, и НДФЛ они платят по месту регистрации - в Тюмени, Москве, Иркутске. Тогда как предполагалось, что финансируемые из бюджета строители должны были платить эти налоги в Бурятии. На эти налоги местные власти, например, могли решить многие социальные проблемы в той же Турке.

Но на практике получилась такая картина:  ОАО "Особые экономические зоны" нанимало подрядчиков из других регионов, нисколько не заботясь о будущих поступлениях НДФЛ в республику. Хотя решить эту проблему можно было простым организационным решением - договорится со строителями открыть филиал или дочернее предприятие в Бурятии и зарегистрировать его в республиканской налоговой инспекции. Во многих других подобных случаях подрядчики шли на встречу – по большому счету им все равно где платить налоги. Однако такой работы в случае с «Байкальской Гаванью» сделано не было.

И сейчас перед республикой встала проблема, как объяснить тем же местным жителям, что пафосно рекламируемая "Байкальская гавань" в материальном смысле пока на них никак не отразилась, и обещанных миллионных поступлений в бюджет нет. Соответственно нет и улучшения условий жизни на территории экономической зоны. Районный бюджет, по подсчетам Александра Чепика, должен был получить 20-30 миллионов рублей дополнительных доходов. Республиканский – свыше 100 миллионов. Получено в разы меньше.

С критикой по этому поводу на представителя  госкомпании  "Особые экономические зоны" Геннадия Орлова  обрушился зампред по экономике Александр Чепик на заседании комиссии правительства Бурятии по повышению доходов бюджета.

- Зачем нам такие руководители, которые осваивают федеральные деньги, а не могут организовать оплату налогов здесь, на региональном уровне? Я спрашиваю: 2,4 миллиарда рублей освоены, деньги прошли через вашу контору, в них 40 процентов – заработная плата. А налогов от них – НДФЛ, мы не увидели. Почему до конца работу не довели по уплате налогов? Уход налогов из Бурятии – это недоработка ОАО «Особые экономические зоны - подчеркнул он.

Однако представитель госкомпании  отрицал свою вину, ссылаясь на договор и действующее налоговое законодательство.

- Согласно договору подряда, мы не имеем права вмешиваться в оперативную деятельность подрядной и субподрядной организации. Налоговый кодекс предполагает полные права тут налоговой инспекции. Наша задача – вооружить их информацией, – подчеркнул Геннадий Орлов.

Но налоговики  не хотят брать на себя ответственность за чужие ошибки. Представитель ФНС объяснил, что «налоговых рычагов у налоговых органов в этой части не хватает». И налоговики совершенно правы – не они должны заботиться о том, чтобы подрядчики регистрировались в Бурятии.

К слову, претензию, которую Александр Чепик выссказал представителю ОАО «Особые экономические зоны» также вполне можно предъявить и ему самому. Куда смотрел сам Александр Чепик, когда на объектах турзоны начинали работу подрядчики?

Служба информации "Номер один".

Читайте также

В Улан-Удэ ради стройки снесли детскую площадку
Прокуратура, опираясь на бумажные отчеты, не видит нарушений, администрация района не видит сооружений
06.07.2025 в 07:00
Жительница Улан-Удэ лишилась 300 тысяч после звонка из поликлиники
Деньги она перевела на «безопасный» счет
05.07.2025 в 15:22
В Улан-Удэ жители микрорайона могут оказаться на улице
Причина этого – планы РЖД по расширению станции
05.07.2025 в 14:00
В Улан-Удэ нашли пропавшую девушку
С ней все в порядке
05.07.2025 в 09:39
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.