10.07.2012 в 11:07

Полный тРЫНДец

Наверное нужно как-то помягче это сказать. Все-таки 171 человек (на данный момент) погиб. Наверное из уважения к их памяти лучше было бы вообще промолчать.
A- A+

Но мы не умеем молчать. Сейчас все только и обсуждают в блогах, на кухнях, в метро - откуда взялась волна в 7 метров высотой, которая поглотила крымск. Аномальные ливни? Смерч? Кто-то шлюзы открыл на водохранилище? Халатность? А может - здесь глаза округляются - заговор?

А я вам скажу: КАКАКЯ РАЗНИЦА? Вряд ли родственникам погибших станет легче оттого, что они узнаете причину возникновения этой жуткой волны. Что их детей, сестер, бабушек погубила бездушная стихия. А не идиот, крутнувший вентиль. За этой самой волной мы не замечаем главного. Были наводнения и покруче, но столько жертв - это же явный перебор. И не надо врать, господа чиновники, что сделали все, что было в ваших силах. Что сбились с ног, сорвали голос и даже чуть не утонули, оповещая народ о приближении большой воды.

Нет, вы не услышали звук рынды, который недавним летом разносился над страной. Тогда блогер жаловался в Кремль, что сняли корабельный колокол, который его деревню предупреждал о пожаре. Потому все и сгорело. После пинка из Москвы рынду повесили на пррежнее место и система оповещения снова заработала. Деревня перестала гореть.

Вы не поняли, по ком этот колокол звонил на самом деле. А он по вам звонил. Набатом гудел: оглянитесь по сторонам. Неужели нет опасностей в вашем городе. Неужели забыли наводнение 2002 года. Или решили, что способ, который спасает от пожара не годится при потопе?

Вы понадеялись на смс и бегущую строку на экране телевизора. Ну да, сейчас же новые технологии. Но смс пришли только на следующий день (шут их знает почему, пусть прокуратура разбирается). А телевизор не сработал - в городе свет отключили. И вот результат: никто из 171 погибших просто не успел понять, что идет беда.

Сегодня в эфире радио "КП" ветеран войны вспоминал, как ревели сирены воздушной тревоги. Их слышал весь город. Вся Москва. И огненные волны бомбежки били по пустым домам, потому что люди успевали спастись. А в 1812 году набатный колокол спас тысячи людей от пожара. Хотя особняки сгорели в пепел. 

Вы можете сколько угодно пытаться усовершенствовать смс-рассылки, Или подключить всех жителей города к другим новомодным штучкам. Но зачем тут-то нано-технологии? Может быть лучше по-старинке: тревожные гудки, сирены, набаты, да хоть в рельсу бейте. Главное, чтоб народ мигом понял: надо бежать и спасаться.

Конечно, если купить рынду - здесь на откатах много не заработаешь. Но вам ведь важнее спасти жизни людей... Не так ли, господа градоначальники?

Стасс Бабицкий КП

Читайте также

Статистика показала снижение числа пьяных водителей в Бурятии
Число нетрезвых граждан, выявленных ГАИ, в 2025 году снизилось на 2,2%
12.07.2025 в 09:16
Бурятия и Иркутск бьются за богатых путешественников
Конкуренция между регионами идет нешуточная
12.07.2025 в 08:00
В Бурятии настал животный апокалипсис
Бродячий скот стал причиной десятков ДТП
12.07.2025 в 07:00
Жительница Бурятии лишилась авто из-за пьяного мужа

Мужчина сел за руль нетрезвым и попался ГИБДД

11.07.2025 в 18:01
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.