18.07.2012 в 08:36

Бурятия как другая планета

Фестиваль «Голос кочевников» уже для многих стал главным событием года. О нем наслышаны жители других городов, стран, которые звонят организаторам и узнают, как добраться до Бурятии.
A- A+

Других посмотреть

За время своего существования Международный фестиваль «Голос кочевников» приобрел как постоянных слушателей, друзей, так и противников. Например, в прошлом году некоторых особо впечатлительных людей шокировало выступление цыган на сцене Оперного, другие считают, что надо выпускать на сцену только музыкантов из Бурятии, а не приглашать заморских гостей. Слава богу, людей, рассуждающих в этом ключе, совсем немного. И это значит, что наша культура, впитывая все лучшее от гостей, будет развиваться.

«Когда я была на известных международных фестивалях, таких как Womax, Riddu-Ridddu, единственная группа, чьи диски я раздавала, представляя Бурятию, была «Намгар», - рассказывает Наталья Уланова, директор фестиваля «Голос кочевников». – Если смотреть объективно, больше нам показать нечего. Для того чтобы эта ситуация изменилась, чтобы в республике были благоприятные условия для развития бурятской музыки, культуры, мы и проводим «Голос кочевников». Это фестиваль, который призван вдохновлять, расширять горизонты сознания, демонстрировать разные музыкальные возможности».

Бурятия - это круто

Для самих же именитых музыкантов попасть в Бурятию - это невероятно круто, потому что Улан-Удэ -- не заезженная Москва и не приевшийся Питер. Приехать в Бурятию - это практически все равно, что слетать на другую планету. Музыканты, как правило, любят экстрим и поэтому с удовольствием соглашаются принять участие в «Голосе кочевников», а некоторые даже сами связываются с организаторами и предлагают свои кандидатуры. Автору проекта Наталье Улановой приходится каждый день прослушивать с десяток разных групп.

Конечно, все группы проходят отбор. Как отметила Наталья Уланова, «случайных людей» на сцене нет. Например, монгольскую группу «Анда» организаторы приглашали три раза, однако только сейчас у музыкантов появилась возможность приехать на «Голос кочевников».

Члены группы выделяются длинными волосами, собранными в высокий хвостик. Несмотря на то что у «длиннохвостиков» много друзей из Бурятии, например, шэнэхэнских бурят, они приехали в республику в первый раз.

«Это настоящие профессионалы, которые очень трепетно относятся к звуку, настолько, что единственным условием музыкантов был приезд их звукорежиссера, который в это время был в Лондоне», -- рассказывает Наталья Уланова.

На сцену «Анда» вынесли более десятка разных музыкальных инструментов. И зрители в течение десяти минут наблюдали, как шла настройка. «Долго? – удивился лидер группы Нарсу, услышав впечатление от этого процесса. – Нет, это было еще не долго (смеется). Дело в том, что в Улан-Удэ сегодня очень жарко, из-за температурных перепадов инструменты теряют настрой, звук приходится каждый раз корректировать».

«Анда» играют на традиционных монгольских инструментах – морин-хууре, тобшууре, варгане, шагае и т.д. Однако некоторые инструменты модернизированы: например, барабан, который обычно можно видеть на хуралах в дацанах, дополнен бубнами, колокольчиками.

В первый день фестиваля «Анда» вместе с оперной певицей Ольгой Жигмитовой и композитором Нар-Оюу представили премьерную песню. Репетировали музыканты лишь раз, и были впечатлены голосом бурятской певицы. После Бурятии «Анда» улетели в Англию.

Настоящая экзотика

Настоящей экзотикой для зрителей стали африканские группы Bombino и Mokoomba. Несмотря на одно солнце над головой, группы представляют разную Африку. Bombino – представители немногочисленной нации – таурегов, проживающих в местности Агадез (Нигер). Тауреги прослыли как воинственный и гордый народ. И воображение рисовало довольно замкнутых людей, строгих и неразговорчивых. Однако Bombino оказались очень дружелюбными людьми, чьи широкие улыбки видны издалека. После своего выступления они обнимались со всеми, кто был за кулисами.

Сам лидер группы Омар Мактар, несмотря на тяжелое детство, жизнь в суровых условиях пустыни, остался приветливым и добрым человеком, который искренне переживает за свой народ. Первое, что бросается в глаза в Омаре, – его огромные смеющиеся глаза и белоснежная улыбка.

«До этого момента о Бурятии я не знал ничего, - рассказывает Омар. – Думаю, так же и в Бурятии мало кто знает о таурегах. Правда, за пару дней до приезда я набрал в поисковике название республики, чтобы иметь хоть какое-то представление о том, куда мы едем. В любом случае Бурятия стала для нас красивым открытием. Благодаря телевидению, радио мы наслышаны об Америке, Европе, однако мир гораздо разнообразнее, в разных его  уголках проживают народности со своими обычаями, традициями. И сегодняшний наш приезд доказывает это. Кстати, у меня есть кузины из Азии, возможно, есть что-то родственное между таурегами и бурятами».

Действительно, тауреги и бурят-монголы являются кочующими народами.

«Жизнь кочевника такова, что он ежедневно озабочен двумя проблемами -- найти воду и найти  еду, -- рассказывает Омар. --  Мы живем в пустыне, где нет дождей. И постоянно передвигаемся от колодца к колодцу. Агадез находится на пересечении с Ливией, Алжиром. Однако наши отношения не очень хорошие. И такое ощущение, что это делается специально. У нас не строятся дороги, не проводится электричество. Правительство не менялось 40 лет. За это время было много вспышек протеста и восстаний среди таурегов. Я сам в 90-е годы был революционером и был настроен категорически. Потому что если не выражать свое мнение, не говорить о проблемах правительству, то ситуация может усугубиться.  Я не хочу, чтобы с моим народом произошло то, что случилось с Мали».

Настроить на борьбу

По словам Омара «Бомбино», некоторые жители Агадеза считают, что если пересечь границу и попасть в Европу, жизнь наладится, однако это не так.  И своей музыкой он старается настроить земляков на борьбу, показать, что если приложить усилия, то у них все получится и не надо никуда уезжать.

«Столько богатств сокрыто в наших землях, мы можем сами наладить свою жизнь, надо только постараться, -- говорит Омар Мактар. – Да, в свое время я был бунтарем, но я никому не пожелаю пережить то, что мне пришлось испытать в детстве. Поэтому я призываю свой народ, чтобы хотя бы молодое поколение открылось миру, чтобы дети могли спокойно ходить в школу, получать хорошее образование и достойную жизнь. Сейчас ситуация в Агадезе лучше. Появился новый министр, и мы возлагаем на него большие надежды».

Когда слушаешь музыку Bombino, впадаешь в некое состояние транса - такое ощущение, будто ты сидишь на верблюде, который размеренно идет по пустыне. Солнце клонится к закату и тебя окутывает полудрема. Это состояние можно назвать медитацией, когда все мысли тонут в этой музыке, и остается только состояние.

Думаю, для многих «Голос кочевников» стал потрясающим опытом, дарящим яркие впечатления.

Соня Матвеева, «Номер один».

Читайте также

В центре Улан-Удэ перенесут автобусную и трамвайную остановки
Изменения будут носить временный характер
13.09.2024 в 17:23
В Улан-Удэ на 90 улицах установили уличные фонари
Новые фонари устанавливают в центре города и в отдаленных микрорайонах
13.09.2024 в 17:22
Межвузовский кампус в Улан-Удэ появится уже в 2028 году
Он объединит общежития всех вузов Бурятии в одном месте
13.09.2024 в 17:10
Ректор БГУ оказался самым бедным по сравнению со своими коллегами
В 2023 году Алдар Дамдинов получал «всего» 394 тысячи рублей в месяц
13.09.2024 в 16:56
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.