03.08.2012 в 14:06

Минпромторг России ускорит развитие бурятской промышленности

3 августа в Доме правительства Бурятии собрался весь цвет промышленников и предпринимателей республики: от управляющего директора Улан-Удэнского авиазавода Леонида Белых и хозяина «Славии-Тех» Андрияна Зыбынова до руководителя представительств ИФК «МЕТРОПОЛЬ» Баира Цыренова и гендиректора «Байкальской лесной компании» Евгения Пруидзе

A- A+

Бизнесмены пришли на встречу с министром  промышленности и торговли России Денисом Мантуровым. Совещание по развитию экономики Бурятии проводил глава республики Вячеслав Наговицын.

- Общая безработица снизилась у нас до 7,3 процента, средняя зарплата в промышленности составляет 25 тысяч рублей, уровень бедности снизился за последние годы с 26,5 до 19 процентов, - бодро отрапортовал Наговицын и тут же сделал Мантурову комплимент. - Ваш визит станет вехой в развитии республики.

Федеральный министр улыбнулся и сказал, что взаимодействие с региональными властями – один из принципов работы его ведомства.

- Необходимо координировать наши действия по промышленной политике и развитию торговли, - сказал Мантуров.

Министр промышленности и торговли Бурятии Александр Гребенщиков сообщил московской делегации, что республика последние два года занимает первое место в Сибирском федеральном округе по росту объемов производства. Министр объяснил это тем, что в соседних регионах из-за экономического кризиса «просели» добывающие отрасли. В Бурятии же развито машиностроение, которое сейчас востребовано заказчиками. Гребенщиков также кратко рассказал об основных промышленных предприятиях Бурятии – авиазаводе, ЛВРЗ, Приборостроительном объединений, на которых занято в общем более 10 тысяч человек. Он отметил, что на левом берегу Селенги на базе бывшего авиаремонтного завода республиканское правительство создает промышленный парк для перспективных высокотехнологичных производств.

Денис Мантуров подчеркнул, что он довольно хорошо знаком с промышленностью Бурятии и тем, как развивается торговля в регионе.

- Одним из ярких трудовых моментов для меня стала работа на Улан-Удэнском авиазаводе, - сказал он.

Манутров призвал собравшихся делать конкретные предложения ему и сотрудникам Минпромторга России, которые уже несколько дней работают в Бурятии.

Пожаловались на проблемы

Наши чиновники и предприниматели с радостью воспользовались представившейся возможностью.

Глава Наговицын посетовал на высокие тарифы на электроэнергию для промышленности.

- Для нас тариф в 2,4 раза выше, чем для предприятий Иркутской области, - сказал он. – Урегулировать вопрос вполне возможно.

Наговицын уверен, что сетевые компании должны договориться о едином тарифе на доставку электроэнергии. Тогда все будет нормально.

- Но пока этот вопрос буксует, - отметил он.

Денис Манутров обещал помочь. Также он отметил, что будет содействовать некоторому ослаблению ограничений, которые наклаыдвает на промышленников работа в Центральной экологической зоне Байкала.  

На жесткие ограничения по экологии пожаловался и Вячеслав Наговицын.

- Конечно, жесткие нормы закона нужно соблюдать, - ответил ему Денис Мантуров.

Глава Минпромторга Бурятии Александр Гребенщиков попросил у федерального коллеги поддержки в создании авиапроизводственного кластера. Он бы объединил заводы, научные организации, а также вузы, которые готовят инженеров. Улан-Удэнское приборостроительное объединение, например, выпускает 90 процентов автоматики, которая устанавливает на российских военных и гражданских самолетах

- Да, авиационная промышленность – жемчужина Бурятии, - согласился Мантуров, пообещав свою поддержку.

Президент Союза промышленников и предпринимателей Бурятии Леонид Белых посетовал на нехватку инженерно-технического персонала и квалифицированных рабочих. Впрочем, его идея вернуться к распределению после окончания вузов понимания у Дениса Мантурова не нашла.

Реальные перспективы

При этом федеральный Минпромторг по окончании совещания взял на себя ряд обязательств, которые облегчат жизнь Бурятии.

Так, аэродром в поселке Восточный передадут полностью в ведение Минобороны, он изменит статус с аэродрома экспериментальной авиации на государственный аэродром. То есть авиазавод, который также эксплуатирует взлетно-посадочную полосу, не будет платить земельный и прочий налоги. Кроме того, уменьшится площадь шумовой зоны аэродрома, что позволит легализовать почти 500 домов, расположенных неподалеку.

Госконтракты на следующий год по Гособоронзаказу будут заключены в декабре 2012-феврале 2013 года. Это позволит предприятиям республики грамотно спланировать загруженность своих мощностей и вовремя получать бюджетные деньги за выпущенную продукцию.

Улан-Удэнский авиационный производственный кластер по воле Минпромторга попадет в разные федеральные программы господдержки. Кроме того, в республике на базе лопастного завода («дочка» У-УАЗ) создадут единый для России центр по производству лопастей для вертолетов: он будет снабжать все заводы, которые выпускают в стране винтокрылые машины.

Будет снижена ставка платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности. А из границ национального парка «Тункинский», куда сейчас входит территория всего одноименного района, должны исключить земли сельскохозяйственного назначения, а также земли, занятые промышленностью, транспортом, связью и другими объектами. Это также облегчит работу в условиях жестких экологических ограничений.

В общем, встреча с Денисом Мантуровым получилась на редкость продуктивной. Есть вероятность, что Минпромторг России сдержит все обещания.

Константин Гетманский для «Номер один»

Читайте также

На одной улице Улан-Удэ встали четыре автомобиля
Два ДТП произошло в 150 м друг от друга
07.09.2024 в 18:53
В Улан-Удэ состоялась спартакиада по гиревому спорту
Ее проводили среди сотрудников МЧС республики
07.09.2024 в 18:32
Школьники Улан-Удэ могут не идти в понедельник в школу
Учебные заведения не смогут прийти в себя к началу недели после выборов
07.09.2024 в 18:08
В Улан-Удэ подросток на электросамокате сбил дедушку
Пожилой мужчина получил серьезную травму ноги
07.09.2024 в 16:01
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.