10.08.2012 в 10:22

Инна Степанова: Победит тот, кому улыбнётся удача

Олимпийские Игры в Лондоне завершились для сборной России по стрельбе из лука не наилучшим образом. Медали наши девушки так и не завоевали. Однако, четвёртое место в спарринге для команды, выступающей впервые на таких соревнованиях, тоже достойный результат. Так считают и тренеры, и спортивные чиновники, и сами спортсменки

Как сказала Инна Степанова в своём интервью «Байкал-Daily», на Олимпиаде «победит тот, кому улыбнётся удача»

- Инна, ты спортсменка со стажем. Участвовала во многих турнирах, в том числе международных. Как ты считаешь, что было обиднее: проиграть в полуфинале или в борьбе за третье место?

- Да и там и там обидно было. Когда мы с девочками, уже позже, разговаривали, у нас эти моменты всплывали в головах, как страшный сон. Так и хотелось отмотать всё обратно, что-то сделать по-другому. Хотя бы один выстрел сделать лучше.

- Ветер мешал стрельбам?

- Обстановка вообще была сложная. Стадион, на котором мы стреляли, там с двух сторон как бы большие окна. Ветер гулял очень сильный и непонятный. К тому же трибуны были расположены так, что большую часть пути полёта стрелы она закрывала от ветра. А небольшое расстояние до щитов после неё, метров 20-30. Там получается, что ветер подхватывал стрелы и уносил.

Даже был момент, когда была перестрелка у одной кореянки. Там был какой-то каламбур. Флажки, указывающие направление ветра, те, что на щитах, так вот у кореянки показывало, что ветер дует влево, а у её соперницы – вправо.

- Когда стало ясно, что вы четвёртые, что чувствовали?

- Мы вышли со стадиона молча, доехали до деревни молча. У нас состояние такое было, полукоматозное какое-то. Мне показалось, что мы друг с другом сутки не разговаривали. Тяжело было.

- Как так получилось, что ты вылетела в индивидуальном зачёте почти в самом начале.

- Я переволновалась, наверное. Над стадионом постоянно стоял шум. По началу, мы с девочками не обращали на него внимания, но потом он стал мешать. Думаю, что тот последний выстрел, который я сделала, он мог бы быть намного лучше. В принципе, я считаю, что была готова к Олимпиаде, но не хватило стойкости.

- Как ты думаешь, что самое главное на Олимпиаде? Удача?

- Да, удача очень важна. Когда люди приезжают на Олимпиаду, они все равны. Приезжают сильнейшие команды, сильнейшие спортсмены планеты. И победит тот, кому улыбнётся удача.

- Женская сборная по стрельбе из лука была молодой. Как ты считаешь, может быть, нам не хватило опыта в команде?

- Я считаю, что если бы команда была «бурятской», то я уверена в наших девочках. Думаю, мы бы и до золота добрались. Я, конечно, ничего не имею против Ксюши, а вот Наташи Эрдыниевой не хватало.

- Домой возвращалась с какими чувствами?

- Всё равно с облегчением на душе. Когда были на Олимпиаде в Лондоне, я держалась. А когда прилетела домой, маму увидела и разрыдалась.

- Помимо Олимпийских Игр, что запомнилось в Лондоне?

- Меня всегда удивляло, как двухэтажные автобусы вписываются в эти маленькие повороты. При этом, ничего не задевает. Город сам по себе очень красивый. Я заметила, что там очень много спортивных людей. Например, в обеденный перерыв люди выходят и бегают в парке. По утрам тоже. Ещё здорово смотрелись кольца Олимпиады, подвешенные на мосту через Темзу.

- Значит, дух Олимпиады чувствовался в Лондоне?

- Очень! По Олимпийской деревне ходишь, и прямо чувствуешь всё это. Мощнейшие спортсмены планеты слетелись в одно место.

- Чем занимались в свободное время?

- Да особо ни чем. Гуляли по деревне и по городу, ходили на экскурсии. В основном сидели в номере, смотрели фильмы.

- Какие планы на будущее? Планируешь ли участвовать в следующих Олимпийских Играх?

- Сейчас я нацелена на то, что бы на следующей Олимпиаде выступить успешно. Как в личном, так и в команде. Буду готовиться психологически.

- Есть какие-нибудь пожелания? Может, чего-то не хватало на этих Олимпийских Играх?

- В принципе, всё есть. Я бы только хотела видеть своих личных тренеров на сборах. Я считаю, что личный тренер, который меня выращивал с самого детства, он должен быть при подготовке к таким крупным соревнованиям. Потому, что он лучше знает меня, как я стреляю, где у меня ошибки.

Сообщает ИА "Байкал Дейли"