12.08.2012 в 18:11

Байкальский ЦБК сможет еще год работать спокойно

Комбинату продлили разрешение на сброс отходов в Байкал и на выбросы в атмосферу
A- A+

Об этом «Номеру один» 12 августа сообщил мэр Байкальска Валерий Пинтаев. По его словам, лицензии, которые истекали в середине этого августа, Росприроднадзор продлил до 5 августа 2013 года.

- Уверен, что социальная напряженность на этот год спадет, - сказал глава городской администрации. – Приказ об увольнении сотрудников, который был в начале июля подписан руководством БЦБК, отменят в понедельник.

На рабочих местах останутся 1600 человек, которых могли уволить с 1 октября. Сейчас, несмотря на процедуру банкротства и долги, комбинат работает на полную мощность, получает прибыль. Он выпускает беленую целлюлозу, которая поставляется на экспорт. Ее производство не возможно при замкнутом водообороте. Так что сброс очищенной воды в озеро пока неизбежен.

Напомним, что БЦБК перешел на безотходное производство в 2008 году. В результате экономического кризиса обычная целлюлоза перестала пользоваться спросом. Производство остановили, люди оказались без работы. 13 января 2009 года, Владимир Путин подписал постановление правительства, которое позволило комбинату возобновить сброс отработанной воды в Байкал. Работники вернулись в цеха.

- За этот год мы придумаем, чем занять сотрудников Байкальского ЦБК, - оптимистично заверил Валерий Пинтаев. – Есть понимание на уровне правительства Иркутской области, и на федеральном уровне.

Во-первых, отметил мэр Байкальска, часть сотрудников будет 2-3 года после закрытия комбината работать на рекультивации твердых отходов, которые десятилетиями складировались рядом с БЦБК. Во-вторых, к началу 2013 года несколько сотен рабочих мест будет создано в туристической отрасли: Байкальск славится своими горнолыжными трассами.

- Кроме того, рассматриваем проекты новых производств, - отметил Пинтаев. – Предложено 15 бизнес-проектов.

Напомним, что депутат Госдумы отБурятии Михаил Слипенчук недавно договорился с губернатором Иркутской области,что его бывшая компания «МЕТРОПОЛЬ» будет вкладываться в развитие новыхпроизводственных проектов в Байкальске.

На комбинате, правда, уверены, что выпуск беленой целлюлозы не наносит экологического ущерба. Продление на год разрешения на прибыльное производство позволит рассчитаться с долгами и выйти из состояния банкротства.

Функционирование БЦБК также обеспечит жителей Байкальска горячей водой и теплом в отопительный сезон 2012-2013 годов. На это 15 миллионов рублей выделено из областного бюджета.

Константин Гетманский для «Номер  один» 

Читайте также

Статистика показала снижение числа пьяных водителей в Бурятии
Число нетрезвых граждан, выявленных ГАИ, в 2025 году снизилось на 2,2%
12.07.2025 в 09:16
Бурятия и Иркутск бьются за богатых путешественников
Конкуренция между регионами идет нешуточная
12.07.2025 в 08:00
В Бурятии настал животный апокалипсис
Бродячий скот стал причиной десятков ДТП
12.07.2025 в 07:00
Жительница Бурятии лишилась авто из-за пьяного мужа

Мужчина сел за руль нетрезвым и попался ГИБДД

11.07.2025 в 18:01
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.