В Бурятии наконец-то появится современный экспоцентр
Об этом сообщила 13 августа генеральный директор «Улан-Удэнской ярмарки» Эржена Бадмажапова.
По ее словам, в течение пяти лет специальная группа, созданная в компании, изучала опыт ведущих выставочных центров в России, европейских странах и в Китае.
- Бурятия должна получить самый современный выставочный комплекс с сопутствующей инфраструктурой: конференц-залы, переговорные и другие возможности, - сообщила она, отвечая на вопрос «Номера один». – Мы уверены, что даже иркутский «СибЭкспоЦентр» уже устарел, хотя он и был долгие годы нам старшим братом.
Готовый инвестиционный проект за последний год показали потенциальным инвесторам в Лондоне, Сеуле и Шанхае. Стоимость строительства – 1 млрд. 200 млн. рублей (40 млн. долларов).
- У нас уже есть реальный инвестор, который готов вложить в проект деньги, - заявила Эржена Бадмажапова, не назвав самой компании, которая профинансирует строительство. Она подчеркнула, что инвестор не из России.
- Мы уверены, что для успешной реализации, необходима и поддержка правительства Бурятии и мэрии Улан-Удэ, - подчеркнула она. – Проект включен в программу социально-экономического развития республики. Но мы в последние годы не очень активно работали по нему с органами власти.
После появления частного инвестора взаимодействие с чиновниками будет активизировано.
Первоначально экспоцентр хотели возвести на берегу Уды около Дворца детского и юношеского творчества.
- Но там он бы попадал в зону потенциального затопления при наводнении, - отметила Будажапова.
Мэрия Улан-Удэ выделила под застройку землю в районе 103 квартала на юго-западе столицы Бурятии.
- Район в последние годы активно развивается, - сказала гендиректор «Улан-Удэнской ярмарки». – Строительство не займет много времени: современные технологии это позволяют.
Появление современного делового и выставочного центра придаст импульс экономическому развитию Бурятии, уверена Эржена Будажапова. Последние десятилетия все выставки, форумы, конференции проходят в Бурятии в неприспособленных для этого залах и помещениях.
Константин Гетманский для «Номер один»